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Lasagne de légumes rôtis
Lasagne de légumes rôtis

Lasagne de légumes rôtis

préparée avec de la mozzarella et des épices italiennes

Comme le prouvent ces lasagnes végétariennes au fromage et aux légumes, la viande n'est pas indispensable à un repas de fête !

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation1 heure
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Courgette

½ sachet(s)

Épices italiennes

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Piment rouge

½ paquet(s)

Cubes de tomates au basilic

100 g

Passata

½ boule(s)

Mozzarella

(Contient: Lait (contient du lactose))

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

15 g

Gouda Mi-Vieux râpé

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Vinaigre balsamique noir

2.5 cs

Huile d'olive

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)964 kcal
Énergie (kJ)4034 kJ
Graisses49 g
dont saturés16 g
Glucides90 g
dont sucres29 g
Fibres11.6 g
Protéines35 g
Sel3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Essuie-tout
Plat à four
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1

Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour y blanchir les feuilles de lasagne. Préchauffez le four à 220°C. Écrasez ou émincez l'ail. Hachez l'oignon. Épépinez et le piment rouge et émincez-en 1/4 par personne.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez 2/3 des feuilles de lasagne. Vous pourrez les couper en morceaux et les faire cuire dans une soupe le lendemain par exemple. (S) Attention : Le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.

Rôtir les légumes
2

Coupez l'aubergine et la courgette en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur maximum. Dans le grand bol, mélangez 1,5 cs d'huile d’olive par personne, la moitié des épices italiennes, du sel et du poivre. Ajoutez-y la courgette et l'aubergine. Mélangez bien. Disposez les légumes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 10 à 12 minutes.

Préparer la sauce tomate
3

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse. Faites-y cuire l'oignon, l'ail, le reste d’épices italiennes et le piment émincé 2 à 3 minutes. Déglacez avec, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, 2 cs d'eau, les cubes de tomate et la passata. Salez et poivrez. Laissez réduire à petit bouillon, à couvert, jusqu’à ce que les légumes au four soient cuits.

Conseil: Le saviez-vous ? Mangez moins de viande est bon pour la santé ! Cela aide par exemple à diminuer les risques de maladies cardiovasculaires.

Blanchir les feuilles de lasagne
4

Pendant ce temps, déchirez la mozzarella en petits morceaux. Faites blanchir les feuilles de lasagne 3 minutes dans la casserole. Égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide. Détachez-les immédiatement les unes des autres et disposez-les sur l'essuie-tout ou un torchon propre pour qu'elles sèchent. Ensuite, badigeonnez-les avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne pour qu'elles ne collent pas entre elles.

Conseil: Le saviez-vous ? Les feuilles de lasagne sont d'abord blanchies pour raccourcir le temps de cuisson au four et éviter aussi qu'elles ne s’assèchent.

Préparer la lasagne
5

Étalez une fine couche de sauce tomate dans le fond du plat à four et disposez-y 1 feuille de lasagne fraîche. Recouvrez-la de légumes rôtis. Saupoudrez de pecorino et couvrez à nouveau d'une couche de sauce tomate. Répétez l’opération jusqu’à épuiser les légumes et terminez par une couche de sauce tomate. Dispersez la mozzarella sur la lasagne et couvrez le plat à four d'une feuille d'aluminium. Enfournez la lasagne 15 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que les feuilles de lasagne soient cuites. Retirez la feuille d'aluminium au bout de 10 minutes.

Servir
6

Laissez reposer la lasagne au moins 5 minutes avant de la couper. Servez-la sur les assiettes.

Conseil: Laisser reposer brièvement la lasagne permet de la refroidir et d’en épaissir la sauce.

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