Ce plat gourmand combine le moelleux du filet de saumon au croquant de la salicorne. La mayonnaise au citron y apporte une touche de fraîcheur .
250 g
Grenailles
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
¾ pièce(s)
Fenouil
¼ pièce(s)
Citron
2.5 g
Aneth frais
(Peut contenir Céleri)
25 g
Salicornes
1 pièce(s)
Filet de saumon
(Contient Poisson)
1 cs
Beurre [végétal]
2.5 cs
Huile d'olive
45 ml
Eau
1.5 cs
Mayonnaise [végétale]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Disposez-les dans le plat à four, mélangez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez à votre goût. Enfournez-les 25 à 35 minutes. Retournez à mi-cuisson.
Pendant ce temps, émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez le fenouil en deux, puis en quatre et retirez-en le cœur et les tiges dures. Émincez le fenouil (voir conseil). Faites fondre le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez-y le fenouil émincé et faites-le cuire 10 à 12 minutes pour qu'il soit tendre.
Conseil : Dans cette recette, le fenouil est émincé comme un oignon. Il cuit ainsi plus vite et sa saveur est plus douce.
Déglacez ensuite avec 3 cs d’eau par personne et laissez réduire jusqu’à ce que la majeure partie du liquide se soit évaporée. Ajoutez éventuellement plus d’eau si vous souhaitez que le fenouil soit encore plus tendre. Pendant ce temps, pressez le citron et ciselez grossièrement l'aneth. Dans le petit bol, mélangez 1/2 cc de jus de citron par personne et la mayonnaise.
Épongez le poisson avec l’essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le poisson 1 à 2 minutes de chaque côté.
En même temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans l'autre poêle et revenir l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez la salicorne et faites cuire en remuant encore 1 à 2 minutes.
Servez les grenailles sur les assiettes et le fenouil à côté. Disposez le poisson sur le fenouil. Parsemez le poisson de salicorne et garnissez le plat d’aneth. Accompagnez le tout de la mayonnaise au citron.