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Fettuccine à la crème et au jambon serrano

Fettuccine à la crème et au jambon serrano

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En italien, « fettuccine » signifie « petits rubans ». Ces pâtes s’apparentent aux tagliatelle, mais sont plus fines. La structure quelque peu rugueuse des pâtes permet à la sauce crémeuse de bien y adhérer, tandis que le salé du serrano et la fraîcheur du citron viennent parfaire l’équilibre du plat.

Tags:à manger dans les 3 joursOriginal
Allergènes:Céréales contenant du glutenFruits à coqueŒufLait (dont lactose)LupinMoutardeSésameSoja

Préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Échalote

250 g

Champignons

10 brin(s)

Origan frais

180 g

Fettuccine

(ContientCéréales contenant du gluten)

40 g

Noix

(ContientFruits à coque)

80 g

Jambon serrano

(ContientŒuf, Lait (dont lactose), Lupin, Moutarde, Sésame, Soja)

½ pièce(s)

Citron

4 cs

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose))

40 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d’olive

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3251 kJ
Énergie (kcal)777 kcal
Graisses40.0 g
dont saturés10.1 g
Glucides70 g
dont sucres6.3 g
Fibres7 g
Protéines31 g
Sel2.7 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Sauteuse
Râpe
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Pour les fettuccine, portez à ébullition 500 ml d’eau par personne dans la casserole. Émincez l’échalote et taillez les champignons en quartiers en détaillant éventuellement les plus gros. Détachez les feuilles d’origan des brins et émincez-les.

2

À couvert, faites cuire les fettuccine 10 à 12 minutes à feu moyen-doux. Ensuite, égouttez-les en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez sans couvercle.

3

Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans la sauteuse et faites-y revenir l’échalote à feu doux 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ramollisse et soit légèrement dorée. Ajoutez ensuite les champignons, salez et poivrez, puis faites-les cuire 5 minutes à feu vif, jusqu’à évaporation totale du liquide.

4

Pendant ce temps, concassez les noix et détaillez le jambon serrano (voir conseil). Prélevez le zeste jaune du citron à l’aide d’une râpe fine et pressez le jus.

5

Ajoutez la crème fraîche et l’origan aux champignons et mélangez jusqu’à obtenir une sauce. Ajoutez-la aux fettuccine avec1 1/2 cc de jus de citron et 1 cc de zeste par personne, puis salez et poivrez.

6

Déchiquetez la roquette, servez-la sur les assiettes et disposez les fettuccine par-dessus. Garnissez le tout avec les noix et le jambon serrano. Si vous le souhaitez, versez un filet d’huile d’olive vierge extra et assaisonnez de poivre.