Ajoutez l'escalope de poisson à la poêle lorsque le beurre ne bouillonne plus et qu'il commence à se colorer. L'escalope panée sera ainsi agréablement croustillante!
250 g
Pomme de terre
⅓ bouquet(s)
Carottes en botte
25 g
Petits pois
1 pièce(s)
Escalope de poisson pané aux céréales
¼ pièce(s)
Oignon
5 g
Cerfeuil frais
25 g
Mayonnaise
1.5 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
½ cc
Moutarde
½ cc
Farine
50 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
Préparez le bouillon. Pour les pommes de terre, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Retirez les fanes des carottes, mais ne les jetez pas. Détaillez les carottes en longs morceaux de 4 cm environ. Si certaines carottes sont plus épaisses, coupez-les éventuellement en deux dans la longueur, pour qu'elles cuisent aussi vite que les autres.
Conseil: 1. Pour vous faciliter la tâche, préparez 500 ml de bouillon avec 1 cube et mesurez ensuite la bonne quantité.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive à feu moyen-vif dans la grande sauteuse et disposez-y les carottes à plat. Faites-les cuire 7 minutes. Déglacez avec un peu d’eau (environ 25 ml par personne) et laissez étuver 10 à 15 minutes à couvert. Ajoutez les petits pois et poursuivez la cuisson 2 minutes sans couvercle. Salez et poivrez. Mettez les pommes de terre dans la casserole d’eau bouillante et faites-les cuire 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient cuites.
Conseil: Le saviez-vous ? Les fanes de carottes sont comestibles. Elles sont d'ailleurs riches en vitamines et minéraux, comme le calcium, le potassium, la vitamine C et K. Vous pouvez vous en servir pour préparer un pesto, une soupe, mais aussi une tisane.
Faites chauffer la moitié du beurre dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire l'escalope de poisson panée aux céréales 3 minutes de chaque côté. Retirez-la de la poêle et maintenez-la au chaud sous une feuille d’aluminium.
Pendant la cuisson de l'escalope de poisson panée, émincez l’oignon et ciselez finement le cerfeuil.
Ajoutez l’oignon et le reste de beurre dans la poêle utilisée pour faire cuire l'escalope de poisson panée et faites cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez la farine en remuant au fouet. Tout en remuant, ajoutez le bouillon peu à peu et continuez à remuer jusqu’à obtenir un jus homogène. Ajoutez la moutarde, puis réchauffez brièvement. Le jus s’épaissit en refroidissant : à vous de décider de la consistance que vous souhaitez lui donner.
Conseil: Si vous préférez que le jus soit plus liquide, n’y ajoutez pas de farine : déglacez le beurre avec un peu d’eau, puis remuez. Salez et poivrez à votre goût.
Servez les pommes de terre sur les assiettes et arrosez-les de jus. Présentez les carottes et les petits pois à côté, puis garnissez-les du cerfeuil. Servez avec l'escalope de poisson panée et la mayonnaise.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez la mayonnaise par une sauce au yaourt à la mayonnaise. Pour cela, mélangez 1 cc de mayonnaise à 2 cs de yaourt. Salez et poivrez. Tout aussi délicieux et moins calorique.