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Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail
Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

poireau et haricots verts

Le cabillaud de cette recette est pêché à la ligne, ce qui réduit sa prise au minimum. C'est en partie pour cette raison qu'il a reçu le label MSC.

Tags:
Famille
Calorie Smart
Allergènes:
Poisson

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Poireau

75 g

Haricots verts

½ pièce(s)

Oignon

1.5 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir: Céleri)

1 pièce(s)

Filet de cabillaud

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Farine

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2892 kJ
Énergie (kcal)691 kcal
Graisses32.4 g
dont saturés14 g
Glucides65.7 g
dont sucres5.1 g
Fibres15 g
Protéines29.8 g
Sel1 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Petit bol
Assiette
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Lavez les pommes de terre et taillez-les en gros morceaux. Coupez le poireau 2 fois dans la largeur pour obtenir 3 tronçons plus courts. Équeutez les haricots verts et coupez-les en 2 morceaux de taille égale. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.

Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles contiennent en effet beaucoup de vitamines. B6 et B11 par exemple (pour la vitalité), mais aussi C (pour un bon système immunitaire).

Cuire les légumes
2

Dans le bol, mélangez les pommes de terre avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire le poireau, la moitié de l'ail et de l'oignon 3 à 4 minutes. Déglacez avec le bouillon puis ajoutez les haricots verts. Portez à ébullition à couvert et faites cuire 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce que les haricots soient "al dente". Ensuite, égouttez et réservez. Les légumes peuvent refroidir.

Préparer la vinaigrette
3

Dans le petit bol, composez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1 cc de vinaigre de vin blanc et 1 cc de moutarde. Mélangez-y le reste d'oignon, puis salez et poivrez à votre goût. Ciselez finement le persil plat.

Cuire le poisson
4

Saupoudrez 1 cs de farine par personne sur une assiette. Épongez le poisson avec l'essuie-tout. Salez et poivrez à votre goût. Passez le poisson dans la farine. Lorsque les pommes de terre sont presque prêtes, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif et cuire le poisson 1 à 2 minutes de chaque côté. Retirez-le de la poêle et servez-le sur les assiettes. Parsemez-le du persil plat.

Préparer la sauce au beurre
5

Dans la poêle du poisson, ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et le reste d'ail. Laissez bien fondre le beurre à feu vif et attendez qu'il soit légèrement doré et qu'il mousse. Salez et poivrez à votre goût puis versez le beurre à l'ail sur le poisson.

Servir
6

Mélangez les haricots verts et le poireau à la vinaigrette. Servez les légumes sur les assiettes avec le poisson. Accompagnez des pommes de terre rôties.

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