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Stoemp de pommes de terre-chicorée et fromage à griller
Stoemp de pommes de terre-chicorée et fromage à griller

Stoemp de pommes de terre-chicorée et fromage à griller

salade garnie de pomme et assaisonnée de vinaigrette miel-moutarde

Le secret du fromage grec grillé à la perfection est le timing : faites-le cuire juste avant de le servir et surtout pas trop longtemps !

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

300 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Pomme

10 g

Noix concassées

10 g

Raisins secs

150 g

Chicorée découpée

100 g

Fromage à griller

(Contient: Lait (contient du lactose))

20 g

Chutney d'oignon

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Beurre [végétal]

1 cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

ml

Lait [végétal]

½ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Miel [ou alternative vegan]

0.12 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)899 kcal
Énergie (kJ)3761 kJ
Graisses42.2 g
dont saturés25.8 g
Glucides88.4 g
dont sucres30.9 g
Fibres15.5 g
Protéines35.6 g
Sel4.1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Saladier
Poêle
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Pour les pommes de terre, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la grande casserole. Émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne.
  • Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien, puis coupez-les en morceaux (voir conseil).
  • Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert.
  • Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez 200 g de pommes de terre par personne et la moitié du fromage à griller seulement. Vous pourrez utiliser le reste de fromage à griller dans une salade le lendemain par exemple, de même pour les pommes de terre.

Préparer la salade
2
  • Retirez le trognon de la pomme et détaillez-la en dés.
  • Dans le saladier, composez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, 1/2 cs de miel, 1/2 cc de moutarde, du sel et du poivre.
  • Ajoutez-y la moitié de la pomme, les noix concassées, les raisins secs et 1 poignée de chicorée (voir conseil). Mélangez.
  • Ajoutez le reste de la chicorée à la casserole des pommes de terre et réservez à couvert.

Conseil: S vous n'appréciez pas la chicorée crue, faites-la blanchir 1 minute à l'eau bouillante.

Poêler le fromage à griller
3
  • Émincez l'oignon. Coupez le fromage à griller en tranches de 1/2 cm d’épaisseur (voir conseil).
  • Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle et revenir l'oignon 2 minutes. Réservez-le hors de la poêle.
  • Faites à nouveau chauffer la poêle - sans matière grasse - à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire le fromage à griller 2 à 3 minutes de chaque côté. Salez et poivrez à votre goût.

Conseil: Si le fromage à griller est très humide, épongez-en les tranches avec de l'essuie-tout avant de les cuire. Veillez à ce que votre poêle soit très chaude avant de l'y cuire, pour qu'il se tienne bien.

Servir
4
  • Écrasez les pommes de terre et la chicorée en stoemp épais au presse-purée.
  • Ajoutez-y 1 filet de lait et, par personne : 1/2 cc de moutarde et 1 cc de beurre pour plus d’onctuosité.
  • Incorporez l'oignon cuit, le chutney d'oignon et le reste de pomme au stoemp, puis salez et poivrez à votre goût.
  • Servez le stoemp sur les assiettes accompagné du fromage à griller poêlé et de la salade.

Conseil: Le saviez-vous ? La chicorée est peu calorique mais riche en vitamines et minéraux, comme de la vitamine K. Cette dernière est nécessaire à la minéralisation osseuse.

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