
Soupe de brocoli au thym citron et aux noix
Accompagnée d’une baguette gratinée au pecorino
"Vrai ou faux" ? Les noix ne sont pas seulement belles, elles sont aussi bonnes pour notre cerveau ! Réponse sur la fiche recette !
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
160 g
Brocoli
100 g
Pomme de terre
5 g
Thym citron frais
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Demi-baguette Woutkorn
(Contient Seigle, Gluten, Blé, Orge Peut contenir Lait (contient du lactose), Soja, Lupin, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame)
25 g
Parmigiano reggiano râpé
20 g
Noix concassées
(Contient Noix Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
¾ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
450 ml
Eau
1 cc
Miel
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
Préchauffez le four à 200 degrés. Portez à ébullition 450 ml d’eau par personne dans la petite casserole, puis ajoutez 3/4 de cube de bouillon. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez les bouquets de brocolis en fleurettes et les tiges en petits morceaux. Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en petits morceaux. Détachez les feuilles de thym citron.
Conseil: Si vous surveillez votre consommation de sel, limitez-vous à 1/2 cube de bouillon par personne.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la marmite à soupe. Faites revenir l’oignon et l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez les pommes de terre et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite les brocolis et la majeure partie du thym citron, puis faites cuire le tout 2 à 3 minutes de plus. Ajoutez le bouillon de légumes en dernier. Faites cuire les légumes à couvert 8 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
Conseil: Ce repas contient 200 grammes de brocolis par portion. Saviez-vous qu’une telle quantité apporte plus de 100 % des AJR en vitamine C ?
Coupez la demi-baguette dans la longueur, disposez-la sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et parsemez-la du pecorino. Enfournez-la 6 à 8 minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif et faites dorer les noix concassées à sec. Réservez-les hors de la poêle.
Conseil: La noix est le seul fruit à coque qui contient de l’acide alphalinolénique (ALA), un acide gras oméga-3 végétal bon pour le cœur, les vaisseaux sanguins et le cerveau.
Mixez la soupe à l’aide du mixeur plongeant, puis salez et poivrez.
Arrosez la demi-baguette avec un peu de miel et garnissez-la avec la moitié des noix. Servez la soupe dans des bols ou des assiettes creuses, puis garnissez-la avec le reste du thym citron et des noix. Présentez la demi-baguette gratinée en accompagnement.