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Entrecôte, sauce hollandaise aux herbes fraîches et frites
Entrecôte, sauce hollandaise aux herbes fraîches et frites

Entrecôte, sauce hollandaise aux herbes fraîches et frites

salade de laitue croquante aux radis

L'entrecôte de bœuf est appréciée pour son persillage (les stries de graisse qui fondent pendant la cuisson) rendant cette pièce de viande extra juteuse et tendre à souhait !

Allergènes:
Fruits à coque
Noix
Moutarde
Soja
Orge
Lait (contient du lactose)
Œuf

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Entrecôte

5 g

Estragon et cerfeuil frais

2.5 g

Basilic frais

(Peut contenir : Céleri)

15 g

Câpres

10 g

Noix concassées

(Contient: Fruits à coque, Noix Peut contenir : Fruits à coque, Arachides, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Oignon

10 g

Sauce Worcestershire

(Contient: Moutarde, Soja, Orge )

50 g

Sauce hollandaise

(Contient: Lait (contient du lactose), Œuf)

200 g

Pomme de terre

½ head

Laitue

½ bouquet(s)

Radis

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Moutarde

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

à votre goût

Mayonnaise [végétale]

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3649 kJ
Énergie (kcal)872 kcal
Graisses55.5 g
dont saturés17.2 g
Glucides48.6 g
dont sucres10.7 g
Fibres10.6 g
Protéines44.7 g
Sel1.9 g
Potassium319.8 mg
Calcium81.6 mg
Iron2.4 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Mixeur plongeant
Casserole en inox
Plat à four
Poêle
Papier aluminium
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Sortez la viande du réfrigérateur pour la porter à température ambiante (voir conseil).
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre, puis coupez-les frites de 1 cm d'épaisseur maximum. 

Conseil : Pour un résultat encore meilleur, sortez-la 30 à 60 minutes avant de commencer à cuisiner. Retirez-la de son emballage et épongez-la avec de l'essuie-tout. 

Cuire les frites
2
  • Dispersez les frites sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les d'1 filet d'huile d'olive. Salez et poivrez. Mélangez bien. 
  • Enfournez 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que les frites soient dorées. Remuez-les à mi-cuisson. 
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon en demi-rondelles. 
  • Effeuillez l'estragon.
Préparer la sauce
3
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans la casserole en inox à feu moyen-doux et cuire la moitié de l'oignon 5 à 6 minutes. Ensuite, retirez la casserole du feu. 
  • Ajoutez-y les herbes fraîches, les câpres, les noix,  la sauce Worcestershire, la moitié de la moutarde et les 2/3 du vinaigre de vin blanc.
  • Mixez le tout au mixeur plongeant en sauce lisse. Ensuite, réservez. 
Cuire la viande
4
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans la poêle à feu vif.
  • Lorsqu'il est bien chaud, ajoutez-y le reste de l'oignon et saisissez l'entrecôte 2 à 3 minutes de chaque côté.
  • Transférez-la avec l'oignon dans le plat à four et enfournez 6 à 8 minutes (voir conseil).
  • Laissez ensuite reposer sous une feuille d'aluminium au moins 3 minutes. 

Conseil : Réduisez le temps de cuisson au four si vous préférez votre viande moins cuite. 

Préparer la salade
5
  • Retirez les fanes des radis et coupez les radis en fines rondelles.
  • Hachez grossièrement la salade. 
  • Dans le saladier, mélangez l'huile d'olive vierge extra avec le miel ainsi que le reste de moutarde et de vinaigre de vin blanc. 
  • Ajoutez-y la salade et les radis, mélangez bien avec la vinaigrette, puis salez et poivrez à votre goût.
Servir
6
  • Ajoutez la sauce hollandaise à la sauce aux herbes préparée à l'étape 3. Réchauffez à feu moyen-doux en remuant continuellement. Salez et poivrez à votre goût. 
  • Coupez l'entrecôte en tranches et servez sur les assiettes avec les frites à côté. Déposez la sauce hollandaise aux herbes et l'oignon sur la viande.
  • Accompagnez de la salade et de mayonnaise à votre convenance.

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