NutriScore - Volkoren penne met rode pesto-tomatensaus
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NutriScore - Volkoren penne met rode pesto-tomatensaus

NutriScore - Volkoren penne met rode pesto-tomatensaus

légumes rôtis

La carotte est riche en vitamine A. Ce plat donne donc un petit coup de pouce à vos yeux et votre système immunitaire !

Tags:
Légumes +
Végé
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Noix de cajou
Œuf

Préparation30 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ g

Nutri-Score

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½

Concentré de tomate

½ paquet(s)

Cubes de tomates au basilic

40 g

Pesto rouge

(Contient Lait (contient du lactose), Noix de cajou Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

20 g

Copeaux de Grana Padano AOP

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

5 g

Basilic frais

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3871 kJ
Énergie (kcal)925 kcal
Graisses43.6 g
dont saturés8.1 g
Glucides91.2 g
dont sucres23.2 g
Fibres22.3 g
Protéines29.8 g
Sel3.4 g

Ustensiles

Bol
Casserole
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Coupez la courgette et la carotte en demi-rondelles. Dans le bol, mélangez l'oignon, la courgette et la carotte avec les épices siciliennes, 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre.

Rôtir les légumes
2

Dispersez les légumes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 12 à 15 minutes. Faites cuire les penne 9 à 11 minutes (voir conseil). Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle. 

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les pâtes mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain dans une salade par exemple.

Couper
3

Écrasez ou émincez l'ail. Ciselez le basilic en lanières.

Le saviez-vous ? L’ail contient des substances bioactives appelées dithioléthiones, qui agissent favorablement sur le taux de cholestérol et sont antioxydantes.

Préparer la sauce
4

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l'ail et le concentré de tomate 1 minute. Ajoutez-y les cubes de tomate et 2 cs d'eau de cuisson des pâtes par personne.

Apprêter la sauce
5

Préparez le bouillon. Ajoutez-le ensuite à la sauce et mélangez bien. Baissez le feu et laissez réduire la sauce 5 à 6 minutes. Incorporez-y le pesto rouge, les légumes rôtis et les penne (voir conseil). 

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, préparez 50 ml de bouillon par personne et complétez-le par 50 ml d'eau bouillante par personne. 

Servir
6

Servez les pâtes en sauce sur les assiettes. Garnissez-les de fromage et basilic.