.
200 g
Jambon à l'os mariné au miel et à la moutarde
150 g
Choux de Bruxelles
20 g
Noisettes grillées
½ bouquet(s)
Carottes en botte
250 g
Grenailles arc-en-ciel
1 pièce(s)
Gousse d'ail
5 g
Persil frisé frais
50 g
Lardons
⅗ pièce(s)
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
3 cc
Miel
½ cs
Moutarde
2 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Beurre [végétal]
Préchauffez le four à 200degrés. Dans le petit bol, préparez la marinade avec 1/2cs de moutarde et 2cc de miel par personne. Salez et poivrez. Mettez le jambon dans le plat à four, nappez-le avec la marinade et enfournez-le 30 à 40minutes. Coupez les choux de Bruxelles en deux et concassez les noisettes. Faites chauffer la poêle à feu vif et grillez les noisettes à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à libérer leur parfum. Réservez-les hors de la poêle jusqu’au service.
Coupez les fanes des carottes en laissant un peu de vert. Taillez-les dans le sens de la longueur, en quatre pour les grandes et en deux pour les petites. Dans le bol, mélangez 1/2cs huile d’olive et 1cc de miel par personne. Salez et poivrez. Disposez les carottes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 18 à 22minutes à côté ou au-dessus du jambon.
Lavez les pommes de terre arc-en-ciel et coupez-les en deux. Faites chauffer 1,5 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse et cuire les pommes de terre 25 à 30 minutes à couvert à feu moyen-vif. Remuez régulièrement. Retirez le couvercle au bout de 20 minutes, puis salez et poivrez.
Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Ciselez le persil. À la dernière minute, ajoutez la moitié de l'ail et du persil aux pommes de terre.
Conseil: Vous pouvez cuire les rösti en plusieurs fois ou utiliser différentes poêles pour les préparer en même temps.
Faites chauffer 1/2cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites revenir les lardons et le reste de l’ail 3 à 4minutes. Ajoutez les choux de Bruxelles et 1cs d’eau par personne, puis faites-les cuire 8 à 12minutes à couvert. Remuez de temps à autre. Sortez le jambon du four et mettez-le sur un plat de service. Ajoutez 1/2cs de beurre par personne au jus de cuisson du plat et remuez pour obtenir une sauce. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Conseil: Pour obtenir des choux de Bruxelles très tendres, faites-les cuire quelques minutes à l’eau avant de les passer à la poêle.
Servez les pommes de terre sur les assiettes. Présentez le jambon à l’os sur son plat, coupez-le en tranches et mettez la sauce dans un petit bol. Servez les carottes et les choux de Bruxelles dans des bols ou sur les assiettes. Garnissez les carottes avec les noisettes et le reste du persil. Râpez le parmigiano reggiano au-dessus des choux de Bruxelles. Présentez la mayonnaise en accompagnement.