Gratin de rigatoni au potimarron
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Gratin de rigatoni au potimarron

Gratin de rigatoni au potimarron

fromage, épinards, thym & graines de courge

Cette recette contient non moins de 250 g de légumes par portion !

Tags:
Végé
Moins de CO2e
Légumes +
Allergènes:
Blé

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Rigatoni

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja, Lupin, Œuf)

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

0.99 cc

Paprika en poudre

150 g

Dés de potimarron

½ sachet(s)

Thym séché

75 g

Épinards

25 g

Cheddar râpé

40 g

Gouda vieux râpé

10 g

Graines de courge

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile d'olive

5 ml

Lait [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)758 kcal
Énergie (kJ)3171 kJ
Graisses33 g
dont saturés16 g
Glucides75 g
dont sucres10 g
Fibres7.4 g
Protéines35 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Bol haut
Mixeur plongeant
Plat à four
Poêle

Instructions

Couper
1

Préchauffez le four à 220C. Préparez le bouillon. Pour les rigatoni, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole et faites-les cuire 13 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les, mais conservez un peu d’eau de cuisson. Réservez sans couvercle. Coupez l’oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l’ail.

Cuire le potimarron
2

Dans la poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif et revenir l'oignon, l'ail et le paprika en poudre 2 à 3 minutes. Ajoutez les dés de potimarron et le thym séché, puis faites cuire 4 à 6 minutes en remuant. Déglacez avec le bouillon et faites cuire 8 à 11 minutes à couvert, ou jusqu’à ce que le potimarron soit tendre.

Préparer la sauce
3

Retirez le potimarron du feu et mettez-le dans le bol profond. Ajoutez-y 1 filet de lait et mixez le tout au mixeur plongeant. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez 1 filet de lait ou un peu d’eau de cuisson des rigatoni. Reversez la sauce dans la casserole.

Mélanger
4

Ajoutez les épinards, ¾ du cheddar, ¾ du fromage vieux et les rigatoni à la sauce au potimarron. Mélangez bien. Salez, poivrez et réchauffez le tout 1 minute.

Conseil: Le saviez-vous ? Les épinards sont riches en fer, un minéral important, composant de l’hémoglobine et protéine présente dans les globules rouges du sang. Cette protéine permet de transporter l’oxygène des poumons vers tous les autres organes.

Enfourner
5

Disposez le tout dans le plat à four et saupoudrez du reste de fromage. Enfournez 10 à 15 minutes au four, ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à sec à feu moyen-vif et griller les graines de courge jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle.

Servir
6

Servez le gratin de rigatoni au potimarron sur les assiettes. Garnissez des graines de courge.