Aujourd’hui, pour préparer des pâtes fraîches, vous allez utiliser du romarin. Une herbe qu’on retrouve également souvent dans des plats plus relevés, par exemple des mijotés, car son goût se maintient bien. La cuisson au four donne aux tomates et aux courgette une saveur intense, légèrement sucrée.
½ pièce(s)
Courgette
1 cc
Romarin
1 pièce(s)
Gousse d’ail
1 pièce(s)
Tomates
½ pièce(s)
Citron
90 g
Fettuccine
(Contient: Gluten)
2 g
Crème fraîche
(Contient: Lait (contient du lactose))
80 g
Crevettes
(Contient: Crustacés)
1 cs
Huile d’olive
¼ cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210 degrés. Taillez la courgette en demi-rondelles de 1/2 cm. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, parsemez de romarin et arrosez de la moitié de l’huile d’olive. Salez et poivrez, puis enfournez 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la courgette soit cuite.
Pendant ce temps, émincez ou écrasez l’ail et taillez la tomate en dés de 1 cm. Prélevez le zeste du citron à l’aide de la râpe fine et pressez le jus. Portez une bonne quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites cuire les fettuccine 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, épongez les crevettes avec de l’essuie-tout. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la sauteuse et faites cuire les crevettes 3 à 4 minutes à feu moyen-vif tt. Salez et poivrez. Ensuite, réservez dans une feuille d’aluminium.
Faites chauffer l’huile de tournesol dans la même sauteuse et faites-y revenir l’ail 1 minute à feu moyen-doux. Ajoutez les dés de tomate et poursuivez la cuisson 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils aient ramolli. Baissez le feu sur doux, ajoutez la crème fraîche et laissez fondre en remuant. Par personne, mélangez ½ à 1 cs d’eau de cuisson des fettuccine à la sauce pour la rendre un peu plus liquide. Salez et poivrez.
Ajoutez les fettuccine à la sauteuse et mélangez-les à la sauce. Ajoutez ensuite la moitié de la courgette et des crevettes ainsi que 1 cc de jus de citron et 1/4 cc de zeste par personne. Remuez bien.
Servez les fettuccine sur les assiettes et garnissez avec le reste de courgette et de crevettes. Ajoutez le reste de zeste de citron si vous le souhaitez.