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Tarte de pâte phyllo aux épinards et à la feta

Tarte de pâte phyllo aux épinards et à la feta

accompagnée d’une salade de tomates-concombres, garnie de graines de sésame

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La pâte phyllo est un nouvel ingrédient dans votre box ! Ultra fine, légère et délicieusement croquante, est aussi moins calorique que la pâte feuilletée. Cette recette est donc parfaitement équilibrée.

Tags:Calorie SmartVégé
Allergènes:Lait (dont lactose)Céréales contenant du glutenSésame

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2 pincée

Noix de muscade

300 g

Épinards

(Peut contenirCéleri)

75 g

Fromage de chèvre

(ContientLait (dont lactose))

1 paquet(s)

pâte phyllo

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirLait (dont lactose))

5 g

Graines de sésame

(ContientSésame)

½ pièce(s)

Concombre

2 pièce(s)

Tomate

5 g

Persil plat frais

(Peut contenirCéleri)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

2 cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2182 kJ
Énergie (kcal)521 kcal
Graisses27.0 g
dont saturés8.0 g
Glucides46 g
dont sucres11.0 g
Fibres5 g
Protéines19 g
Sel2.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Poêle
Passoire
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Sortez la pâte phyllo du réfrigérateur. Préchauffez le four à 200°C. Émincez l’oignon rouge. Émincez ou écrasez l’ail. Râpez une pointe de noix de muscade par personne.

2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y revenir l’ail et l’échalote 2 minutes. Déchirez les épinards au-dessus en plusieurs fois et faites-les cuire 1 minute - ou jusqu’à ce que les feuilles aient réduit. Retirez-les de la poêle et mettez-les dans la passoire. Appuyez pour en sortir le liquide. Remettez les épinards dans la poêle, émiettez la feta par-dessus, ajoutez la noix de muscade. Mélangez bien, puis salez et poivrez.

3

Graissez un moule à quiche ou à tarte avec un peu d’huile d’olive (voir conseil). Empilez les feuilles de pâte phyllo au fond du moule en les chevauchant, mais gardez-en une pour le dessus. Étalez la préparation aux épinards et feta sur la pâte. Recouvrez le tout avec la feuille de pâte restante. Enfoncez les parties qui dépassent à l’intérieur. Ne vous inquiétez pas si les feuilles se déchirent un peu.

4

Pour obtenir une belle couleur dorée, enduisez le dessus de la tarte d’un peu d’huile d’olive. Parsemez-la ensuite de graines de sésame et enfournez-la 15 à 20 minutes.

5

Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1 cc de moutarde, 1/2 cc de vinaigre de vin blanc ainsi que du sel et du poivre. Coupez le concombre et les tomates en petits morceaux. Ciselez le persil plat. Dans le saladier, mélangez le persil, le concombre et les tomates à la vinaigrette.

6

Coupez la tarte en parts, servez-les sur les assiettes et accompagnez-les de la salade.