Riz au jambon serrano dans une sauce tomate crémeuse
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Riz au jambon serrano dans une sauce tomate crémeuse

Riz au jambon serrano dans une sauce tomate crémeuse

Avec des haricots verts et des amandes effilées

Le jambon 'serrano' (ou "jambon montagnard") est traditionnellement séché en altitude. D'où son nom espagnol désignant une région montagneuse : la sierra.

Tags:
Calorie Smart

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

85 g

Riz long grain

100 g

Haricots verts

40 g

Jambon serrano

1 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Amandes effilées

0.99 cc

Paprika en poudre

⅓ paquet(s)

Cubes de tomate à l'ail et oignon

½ pièce(s)

Tomate

2.5 g

Persil frisé frais

25 g

Crème aigre BIO

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

1 cc

Vinaigre de vin blanc

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)299 kcal
Énergie (kJ)1251 kJ
Graisses19.5 g
dont saturés6.3 g
Glucides10.6 g
dont sucres2.6 g
Fibres5 g
Protéines17.5 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Cuire le riz
1

Dans la casserole, portez un fond d’eau à ébullition avec une pincée de sel pour le riz. Faites-le cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle. Équeutez les haricots et coupez-les en deux. Taillez le jambon en lanières. Écrasez ou émincez l’ail.

Cuire les haricots
2

Portez 100 ml d’eau par personne à ébullition dans la sauteuse. Ajoutez les haricots et une pincée de sel, puis faites-les cuire 6 minutes à couvert. Faites chauffer la poêle à sec à feu moyen-vif et griller les amandes jusqu’à ce qu’elles se mettent à dorer. Réservez-les hors de la poêle. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la même poêle. Ajoutez l’ail et 1 cc de paprika en poudre par personne et poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez les tomates pelées et 1 cs d’eau par personne, puis laissez mijoter 4 minutes.

Préparer la sauce
3

Retirez l’excès d’eau des haricots. Dans la même poêle, ajoutez 1/4 cs de beurre par personne et le jambon serrano. Faites cuire le tout 3 à 4 minutes. Détaillez la tomate. Ciselez le persil frisé. Arrosez la sauce tomate avec 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne et baissez le feu. Ajoutez la crème aigre et poursuivez la cuisson 1 minute.

Servir
4

Ajoutez le riz, les tomates coupées et la moitié du persil à la sauce. Salez et poivrez, puis remuez bien. Servez le riz dans sa sauce sur les assiettes. Présentez les haricots verts et le jambon serrano à côté. Garnissez avec les amandes effilées et le reste du persil.