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Riz au jambon serrano dans une sauce tomate crémeuse

Riz au jambon serrano dans une sauce tomate crémeuse

Avec des haricots verts et des amandes effilées

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Le jambon 'serrano' (ou "jambon montagnard") est traditionnellement séché en altitude. D'où son nom espagnol désignant une région montagneuse : la sierra.

Tags:Rapido
Allergènes:ŒufLait (dont lactose)LupinMoutardeSésamSojaFruits à coque

Préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

170 g

Riz long grain

200 g

Haricots verts extra fins

80 g

Jambon serrano

(ContientŒuf, Lait (dont lactose), Lupin, Moutarde, Sésam, Soja)

1 unité(s)

Gousse d'ail

10 g

Amandes rabotées

(ContientFruits à coque, Peut contenir des traces d'allergènes)

2 cc

Paprika en poudre

⅔ paquet(s)

Tomates en cubes à l'oignon

1 unité(s)

Tomate

5 g

Persil frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

50 g

Crème aigre

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2628 kJ
Énergie (kcal)628 kcal
Graisses19.0 g
dont saturés6.0 g
Glucides84 g
dont sucres10.0 g
Fibres8 g
Protéines26 g
Cholestérol0 mg
Sel4.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Poêle
Sauteuse avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Dans la casserole, portez un fond d’eau à ébullition avec une pincée de sel pour le riz. Faites-le cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle. Équeutez les haricots et coupez-les en deux. Taillez le jambon en lanières. Écrasez ou émincez l’ail.

2

Portez 100 ml d’eau par personne à ébullition dans la sauteuse. Ajoutez les haricots et une pincée de sel, puis faites-les cuire 6 minutes à couvert. Faites chauffer la poêle à sec à feu moyen-vif et griller les amandes jusqu’à ce qu’elles se mettent à dorer. Réservez-les hors de la poêle. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la même poêle. Ajoutez l’ail et 1 cc de paprika en poudre par personne et poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez les tomates pelées et 1 cs d’eau par personne, puis laissez mijoter 4 minutes.

3

Retirez l’excès d’eau des haricots. Dans la même poêle, ajoutez 1/4 cs de beurre par personne et le jambon serrano. Faites cuire le tout 3 à 4 minutes. Détaillez la tomate. Ciselez le persil frisé. Arrosez la sauce tomate avec 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne et baissez le feu. Ajoutez la crème aigre et poursuivez la cuisson 1 minute.

4

Ajoutez le riz, les tomates coupées et la moitié du persil à la sauce. Salez et poivrez, puis remuez bien. Servez le riz dans sa sauce sur les assiettes. Présentez les haricots verts et le jambon serrano à côté. Garnissez avec les amandes effilées et le reste du persil.