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Lasagne végétarienne et béchamel maison

Lasagne végétarienne et béchamel maison

préparées avec des feuilles de lasagne fraîches et des légumes à l'italienne

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Vous vous demandez comment préparer une béchamel maison pour une lasagne traditionnelle riche en légumes ? Avec recette rien de plus simple !

Tags:FamilleVégé
Allergènes:Lait (dont lactose)Céréales contenant du glutenŒuf

Préparation50 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

400 g

Mélange de légumes italiens

1 sachet(s)

Épices italiennes

2 paquet(s)

Passata de tomates

250 ml

Lait demi-écrémé BIO

(ContientLait (dont lactose))

200 g

Feuilles de lasagne fraîches

(ContientCéréales contenant du gluten, Œuf)

½ cs

Cassonade

50 g

Fromage italien râpé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

20 g

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

25 g

Farine

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3281 kJ
Énergie (kcal)784 kcal
Graisses27.0 g
dont saturés13.0 g
Glucides99 g
dont sucres30.0 g
Fibres9 g
Protéines31 g
Sel3.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse avec couvercle
Casserole en inox
Fouet
Plat à four
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 210°C. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon.

2

Dans la sauteuse, faites chauffer l'huile d’olive et revenir l'ail et l'oignon 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le mélange de légumes et les épices italiennes, puis faites cuire 4 à 5 minutes en remuant. Ajoutez la passata et, par personne : 1/4 cs de sucre et 2 cs d'eau. Laissez cuire doucement 5 minutes à couvert. Salez et poivrez à votre goût.

3

Pour une sauce réussie, pesez précisément la quantité de farine et de beurre. Faites fondre le beurre dans la casserole à feu moyen. Ajoutez-y la farine. Mélangez au fouet jusqu’à ce qu’elle brunisse légèrement. Ajoutez ⅓ du lait, remuez jusqu’à ce qu’à ce qu’il soit absorbé. Attendez que la sauce cuise doucement et répétez l’opération 2 fois avec le reste de lait. Ajoutez le lait progressivement, remuez constamment pour éviter les grumeaux. Emiettez le bouillon cube au-dessus de la casserole et poivrez.

4

Recouvrez le fond du plat à four d’une fine couche de sauce tomate et disposez une feuille de lasagne par-dessus. Recouvrez la feuille de lasagne d’une fine couche de béchamel. Versez à nouveau une fine couche de sauce tomate par-dessus. Répétez l’opération jusqu’à épuiser toutes les feuilles de lasagne et terminez par une couche de sauce tomate.

5

Saupoudrez le fromage italien râpé sur la lasagne. Enfournez-la 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle présente une jolie croûte croustillante.

6

Laissez reposer la lasagne 5 minutes avant de la servir. Elle sera ainsi plus compacte. Servez-la sur les assiettes.