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Filet mignon de porc, salade de betterave et grenailles
Filet mignon de porc, salade de betterave et grenailles

Filet mignon de porc, salade de betterave et grenailles

accompagné de poire au four, de noix et d'oignon rouge caramélisé

Dans ce plat, la betterave est à l'honneur : ce tubercule rouge en fait un repas très riche en fibres et en potassium (bon pour la tension artérielle). Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories

Tags:
Légumes +

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

1 pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

165 g

Betteraves rouges cuites

½ pièce(s)

Poire

20 g

Mélange de salades : mâche, roquette et frisée

5 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Beurre [végétal]

0.13 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Moutarde

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)647 kcal
Énergie (kJ)2709 kJ
Graisses19 g
dont saturés7 g
Glucides76 g
dont sucres27 g
Fibres14.6 g
Protéines35 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Papier aluminium
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer les grenailles
1

Coupez éventuellement les plus grosses grenailles en deux, laissez les autres entières. Portez de l'eau à hauteur des grenailles dans la casserole, émiettez-y 1/8 de cube de bouillon par personne et faites cuire 16 à 18 minutes. Ensuite, égouttez. Coupez l'oignon rouge en demi-rondelles. Frottez le filet de porc de sel et de poivre.

Conseil: Le saviez-vous ? Le filet de porc est une pièce de porc relativement maigre, riche en vitamines B1, B6 et B12 - parfait pour un repas équilibré !

Cuire le filet mignon de porc
2

Faites chauffer la moitié du beurre dans la poêle et faites-y cuire le filet mignon avec l'oignon rouge à feu moyen-vif 2 à 3 minutes de chaque côté. Couvrez et laissez cuire encore 5 à 6 minutes à feu moyen. Retirez le filet mignon de porc de la poêle et réservez-le dans du papier aluminium jusqu'au service. Déglacez l'oignon avec le vinaigre balsamique noir et laissez réduire 2 à 3 minutes en remuant.

Conseil: Vous pouvez manger le filet de porc rosé, mais si vous préférez la viande bien cuite, n'hésitez pas à le laisser cuire un peu plus longtemps.

Couper les légumes
3

Pesez la betterave précuite et coupez-la en morceaux de 2 x 2 cm. Retirez le trognon de la poire et coupez-la en quartiers. Faites chauffer le reste du beurre dans l'autre poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire les quartiers de poire 1 à 2 minutes de chaque côté.

Conseil: Ne faites pas cuire la poire trop longtemps et utilisez suffisamment de beurre pour qu'elle ne colle pas à la poêle.

Servir
4

Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec la moutarde, le miel, le vinaigre de vin blanc et l'huile d'olive vierge extra, du sel et du poivre. Ajoutez-y le mesclun, la betterave rouge et les noix, mélangez bien et assaisonnez de sel et de poivre si nécessaire. Servez la salade, les grenailles et le filet mignon de porc sur les assiettes. Déposez l'oignon à côté de la viande et garnissez la salade de la poire.

Conseil: Le saviez-vous ? La poire est riche en fibres. Grâce à celle-ci notamment, ce repas vous apporte déjà la moitié des AJR en fibres !

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