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Bavette, pommes de terre en papillote et crème aigre

Bavette, pommes de terre en papillote et crème aigre

accompagnées de tomates cerises au balsamique rôties et d'une salade de melon et feta

Festin
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La bavette provient des flancs du bœuf (bas de surlonge) et offre une texture filamenteuse bien caractéristique.

Allergènes:Lait (dont lactose)

Préparation50 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Pomme de terre à chair ferme

10 g

Menthe et ciboulette fraiche

100 g

Crème aigre BIO

(ContientLait (dont lactose))

250 g

Tomates cerises rouges

1 unité(s)

Melon cantaloupe

50 g

Fromage de chèvre

(ContientLait (dont lactose))

2 unité(s)

Bavette de bœuf Blonde d'Aquitaine

5 g

Thym frais

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

4 cc

Vinaigre balsamique noir

2 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3887 kJ
Énergie (kcal)929 kcal
Graisses47.0 g
dont saturés18.0 g
Glucides71 g
dont sucres23.0 g
Fibres8 g
Protéines51 g
Cholestérol0 mg
Sel1.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson
Papier aluminium
Petit bol
Plat à four
Saladier
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Sortez la bavette du réfrigérateur. Préchauffez le four à 210 degrés.Lavez les pommes de terre. Coupez les petites en deux et les grosses en quatre. Déchirez 1 feuille d'aluminium de 30 cm sur 30 cm par personne. Disposez les pommes de terre dessus et arrosez de la moitié de l'huile d'olive. Salez et poivrez.Refermez bien la feuille d'aluminium et enfournez les papillotes 35 à 45 minutes du côté droit de la plaque de cuisson.

2

Ciselez la ciboulette. Dans le petit bol, mélangez la crème aigre et la ciboulette. Salez et poivrez à votre goût.

3

Dans le plat à four, mélangez les tomates cerises avec le reste d'huile d'olive et 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Salez et poivrez. Enfournez le plat dans les 15 dernières minutes de cuisson des pommes de terre.

4

Coupez le melon en deux, épépinez-le à la cuillère et coupez-le en quartiers. Retirez-en la peau et détaillez-le en dés. Effeuillez la menthe et ciselez-la en lanières. Dans le saladier, mélangez le melon avec la menthe puis assaisonnez avec 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne, du sel et du poivre. Émiettez la feta par-dessus.

5

Attendez que les pommes de terre et les tomates soient presque prêtes. Salez et poivrez généreusement la bavette. Faites chauffer la poêle à feu vif et ajoutez le beurre dès que celle-ci est très chaude. Ajoutez la bavette et les branches de thym à la poêle. Faites cuire la bavette 1 à 2 minutes par côté. Laissez-la ensuite reposer 3 minutes hors de la poêle sous une feuille d'aluminium.

6

Découpez la bavette à contre-fil en fines tranches et servez-les sur les assiettes. Disposez les tomates cerises en partie dessus et en partie à côté. Placez les papillotes de pommes de terre à côté. Ouvrez-les un peu. Attention à la vapeur ! Garnissez de crème aigre. Accompagnez de la salade de melon et feta.