Bavette, pommes de terre en papillote et crème aigre
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Bavette, pommes de terre en papillote et crème aigre

Bavette, pommes de terre en papillote et crème aigre

accompagnées de tomates cerises au balsamique rôties et d'une salade de melon et feta

La bavette provient des flancs du bœuf (bas de surlonge) et offre une texture filamenteuse bien caractéristique.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation50 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

5 g

Menthe et ciboulette fraîches

50 g

Crème aigre BIO

125 g

Tomates cerises rouges

½ pièce(s)

Melon cantaloupe

50 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Bavette de bœuf Blonde d'Aquitaine

2.5 g

Thym frais

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

2 cc

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

1.5 cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)929 kcal
Énergie (kJ)3887 kJ
Graisses47 g
dont saturés18 g
Glucides71 g
dont sucres23 g
Fibres11.9 g
Protéines51 g
Sel1 g

Ustensiles

Plaque de cuisson
Papier aluminium
Petit bol
Plat à four
Saladier
Poêle

Instructions

Préparer les pommes de terre
1

Sortez la bavette du réfrigérateur. Préchauffez le four à 210 degrés.Lavez les pommes de terre. Coupez les petites en deux et les grosses en quatre. Déchirez 1 feuille d'aluminium de 30 cm sur 30 cm par personne. Disposez les pommes de terre dessus et arrosez de la moitié de l'huile d'olive. Salez et poivrez.Refermez bien la feuille d'aluminium et enfournez les papillotes 35 à 45 minutes du côté droit de la plaque de cuisson.

Conseil: Sortez-la de préférence une demi-heure à une heure avant de commencer à cuisiner et épongez-la d'ores et déjà avec de l'essuie-tout.

Préparer la sauce aux herbes
2

Ciselez la ciboulette. Dans le petit bol, mélangez la crème aigre et la ciboulette. Salez et poivrez à votre goût.

Rôtir les tomates cerises
3

Dans le plat à four, mélangez les tomates cerises avec le reste d'huile d'olive et 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Salez et poivrez. Enfournez le plat dans les 15 dernières minutes de cuisson des pommes de terre.

Préparer la salade
4

Coupez le melon en deux, épépinez-le à la cuillère et coupez-le en quartiers. Retirez-en la peau et détaillez-le en dés. Effeuillez la menthe et ciselez-la en lanières. Dans le saladier, mélangez le melon avec la menthe puis assaisonnez avec 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne, du sel et du poivre. Émiettez la feta par-dessus.

Cuire la bavette
5

Attendez que les pommes de terre et les tomates soient presque prêtes. Salez et poivrez généreusement la bavette. Faites chauffer la poêle à feu vif et ajoutez le beurre dès que celle-ci est très chaude. Ajoutez la bavette et les branches de thym à la poêle. Faites cuire la bavette 1 à 2 minutes par côté. Laissez-la ensuite reposer 3 minutes hors de la poêle sous une feuille d'aluminium.

Conseil: Coupez le beurre en petits dés avant de l'ajouter à la poêle. Tous les morceaux fondront ainsi en même temps et vous éviterez qu'une partie du beurre ne brûle.

Servir
6

Découpez la bavette à contre-fil en fines tranches et servez-les sur les assiettes. Disposez les tomates cerises en partie dessus et en partie à côté. Placez les papillotes de pommes de terre à côté. Ouvrez-les un peu. Attention à la vapeur ! Garnissez de crème aigre. Accompagnez de la salade de melon et feta.