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Waterzooi à la gantoise au poulet

Waterzooi à la gantoise au poulet

préparé avec des carottes, du poireau et du céleri-branche

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Le waterzooi est un plat originaire de Belgique. Quel ingrédient remplaçait autrefois le poulet ? (La bonne réponse est : un poisson de rivière. La recette originale du Moyen Âge était préparée avec un poisson d'eau douce pêché près de Gand.)

Tags:Famille
Allergènes:CéleriLait (dont lactose)

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce(s)

Cuisse de poulet avec peau et os

5 g

Thym frais

(Peut contenirCéleri)

½ pièce(s)

Feuille de laurier

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2 pièce(s)

Céleri branche

(ContientCéleri)

5 g

Persil frais

400 g

Pomme de terre à chair ferme

⅔ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Poireau

100 ml

Crème liquide

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

2 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)820 kcal
Énergie (kJ)3431 kJ
Graisses52.0 g
dont saturés26.0 g
Glucides53 g
dont sucres10.0 g
Fibres10 g
Protéines29 g
Sel3.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Écumoire
Marmite à soupe avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Portez 400 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et émiettez 1 cube de bouillon par-dessus. À deux endroits, entaillez les cuisses de poulet jusqu’à l’os. Ajoutez la cuisse de poulet, les brins de thym et la feuille de laurier au bouillon, puis laissez mijoter 10 à 12 minutes à couvert, jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Retirez le poulet du bouillon à l’aide de l’écumoire et laissez-le refroidir. Réservez le bouillon.

2

Pendant ce temps, émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez le céleri en demi-lunes. Ciselez le persil frisé. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.

3

Taillez la carotte et le poireau en lanières longues et fines (comme des allumettes).

4

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la marmite à soupe et revenir l’oignon et l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite le poireau, la carotte, le céleri-branche, les pommes de terre, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne et le bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes à couvert.

5

Effilochez la viande de la cuisse de poulet à l’aide de deux fourchettes. Ajoutez la viande de poulet et la crème liquide au bouillon. Laissez mijoter 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Salez et poivrez.

6

Servez le waterzooi à la gantoise dans des bols ou des assiettes creuses. Garnissez du persil frisé.