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Waterzooi à la gantoise au poulet

Waterzooi à la gantoise au poulet

préparé avec des carottes, du poireau et du céleri-branche

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Le waterzooi est un plat originaire de Belgique. Quel ingrédient remplaçait autrefois le poulet ? (La bonne réponse est : un poisson de rivière. La recette originale du Moyen Âge était préparée avec un poisson d'eau douce pêché près de Gand.)

Tags:Famille
Allergènes:CéleriLait (contient du lactose)

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce(s)

Cuisses de poulet

5 g

Thym frais

(Peut contenirCéleri)

½ pièce(s)

Feuille de laurier

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

160 g

Céleri

(ContientCéleri)

5 g

Persil frisé frais

(Peut contenirCéleri)

400 g

Pomme de terre

⅔ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Poireau

100 ml

Crème fraîche liquide

(ContientLait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

2 cs

Beurre

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)820 kcal
Énergie (kJ)3431 kJ
Graisses52.0 g
dont saturés26.0 g
Glucides53 g
dont sucres10.0 g
Fibres14.11 g
Protéines29 g
Sel3.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Écumoire
Marmite à soupe avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Portez 400 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et émiettez 1 cube de bouillon par-dessus. À deux endroits, entaillez les cuisses de poulet jusqu’à l’os. Ajoutez la cuisse de poulet, les brins de thym et la feuille de laurier au bouillon, puis laissez mijoter 10 à 12 minutes à couvert, jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Retirez le poulet du bouillon à l’aide de l’écumoire et laissez-le refroidir. Réservez le bouillon.

2

Pendant ce temps, émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez le céleri en demi-lunes. Ciselez le persil frisé. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.

Conseil: Le saviez-vous ? Contrairement aux apparences, le céleri-branche est très riche fibres, en vitamine A, C et en calcium. Il accompagne très bien les soupes, les risottos, mais peut aussi se déguster en snack, trempé dans une bonne sauce.

3

Taillez la carotte et le poireau en lanières longues et fines (comme des allumettes).

Conseil: Cette technique de découpe est aussi appelée « julienne ». La manière la plus simple est d'abord de tailler les légumes en morceaux de 4 cm d'épaisseur environ, puis de les couper dans la longueur en fines tranches puis en lamelles de 3 mm d'épaisseur.

4

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la marmite à soupe et revenir l’oignon et l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite le poireau, la carotte, le céleri-branche, les pommes de terre, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne et le bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes à couvert.

5

Effilochez la viande de la cuisse de poulet à l’aide de deux fourchettes. Ajoutez la viande de poulet et la crème liquide au bouillon. Laissez mijoter 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Salez et poivrez.

6

Servez le waterzooi à la gantoise dans des bols ou des assiettes creuses. Garnissez du persil frisé.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient presque 300 g de légumes.