
Steak haché et chicon caramélisé
grenailles, salade de pomme & mâche en sauce moutarde
La taille des grenailles n'est pas due à leur variété mais au moment où elles sont récoltées. Récoltées jeunes, elles gardent leur saveur douce et texture tendre.
Ingrédients
200 g
Grenailles
1 pièce(s)
Chicon
½ pièce(s)
Pomme
20 g
Mâche
1 pièce(s)
Steak haché de bœuf
(Peut contenir Soja, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde, Céleri)
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Moutarde
25 g
Mayonnaise
1 cs
Beurre
1 cc
Vinaigre balsamique blanc
1 cs
Miel
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Pour les grenailles, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Lavez les grenailles, puis coupez-les en 2, voire en 4 pour les plus grosses.
- Faites-les cuire 10 à 14 minutes à couvert, puis égouttez et réservez-les sans couvercle. Salez et poivrez.
Le saviez-vous ? Les grenailles ne s'épluchent pas. Consommées avec leur peau, elles vous apportent ainsi plus de fibres mais aussi plus de vitamines et minéraux, comme de la vitamine B6 par exemple, importante pour le métabolisme.
- Coupez la partie inférieure du chicon, puis coupez-le en deux dans la longueur. Retirez-en le cœur dur.
- Détaillez le chicon en fines lamelles.
- Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le chicon 2 à 3 minutes. Ajoutez-y le miel, du sel et du poivre.
- Poursuivez la cuisson du chicon 3 à 4 minutes à feu vif en remuant, jusqu’à ce qu’il soit "al dente" et légèrement doré (voir conseil).
Conseil : Ajoutez plus ou moins de miel selon votre goût. Il atténuera l'amertume du chicon.
- Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle.
- Faites-y cuire/dorer le steak haché 2 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil).
- Salez et poivrez à votre goût.
Conseil : Il peut être encore rosé à l’intérieur.
- Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant, par personne : 1 cc de moutarde, 1 cc de vinaigre balsamique blanc et 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez.
- Coupez la pomme en tranches et mélangez-les, ainsi que la mâche, à la vinaigrette.
- Servez les grenailles, le steak haché et le chicon sur les assiettes.
- Accompagnez de la salade et de la mayonnaise.