Filet de merlu et purée d'épinards au basilic
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Filet de merlu et purée d'épinards au basilic

Filet de merlu et purée d'épinards au basilic

tomates cerises poêlées

Aujourd'hui, apportez une touche de nouveauté à la purée traditionnelle ! Vous y ajoutez des épinards, du basilic et c'est étonnamment savoureux !

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Riche en protéines
Allergènes:
Poisson

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

5 g

Basilic frais

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Filet de merlu

(Contient Poisson)

125 g

Tomates cerises rouges

100 g

Épinards

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre [végétal]

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2684 kJ
Énergie (kcal)641 kcal
Graisses30.2 g
dont saturés11.7 g
Glucides54.8 g
dont sucres9.7 g
Fibres15.5 g
Protéines31.3 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Bol haut
Poêle
Mixeur plongeant
Presse-purée
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
  • Mettez les pommes de terre dans la casserole et versez de l'eau à hauteur. Émiettez-y le bouillon cube et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert.
  • Ajoutez les épinards dans les 2 dernières minutes de cuisson. Égouttez et réservez sans couvercle.

Le saviez-vous ? Les épinards renferment de nombreux nutriments dont le fer. Ce dernier est essentiel pour transporter l'oxygène dans notre corps, ce qui contribue à notre vitalité.

Cuire les légumes
2
  • Écrasez ou émincez l'ail (voir conseil).
  • Émincez finement l'oignon. Coupez les tomates cerises en deux.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle et revenir l'oignon 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez les tomates cerises et faites cuire 3 à 4 minutes. Ajoutez le vinaigre balsamique et poursuivez la cuisson 1 minute. Salez, poivrez à votre goût puis réservez.
  • Dans le bol profond, mixez l'ail, le basilic, 1/2 cs d'huile d'olive par personne et 1 filet de lait au mixeur plongeant.

Conseil : Vous utilisez l'ail cru. Si vous ne l’appréciez pas ainsi, faites-le cuire avec les tomates cerises.

Cuire le poisson
3
  • Épongez le poisson avec l'essuie tout et frottez-le de sel et de poivre.
  • Faites fondre la moitié du beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le poisson 2 à 3 minutes côté peau.
  • Baissez le feu, retournez-le et poursuivez-en la cuisson 1 à 2 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
  • Écrasez les pommes de terre et les épinards en purée fine au presse-purée.
  • Ajoutez-y le mélange au basilic avec la moutarde et le reste de beurre. Mélangez bien. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Servir
4
  • Servez la purée aux épinards et basilic sur les assiettes.
  • Déposez le poisson et les tomates cerises à côté.