Le pain plat libanais est traditionnellement cuit dans une grande poêle concave, ou "saj". Mais il peut aussi être cuit au four ou dans une poêle à crêpe.
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Oignon
150 g
Dés de potimarron
½ sachet(s)
Curry en poudre
(Contient Céleri, Moutarde)
1 pièce(s)
Œuf
(Contient Œuf)
1 pièce(s)
Pain libanais complet
(Contient Blé )
1 contenant(s)
Beurre de cacahuètes
(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque)
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé )
½ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
300 ml
Eau
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Portez l’eau à ébullition dans la bouilloire (voir tableau des ingrédients). Émincez ou écrasez l’ail.
Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 250 g de légumes. Parmi ceux-ci, le potimarron : riche en potassium ainsi qu’en vitamines E et C qui, ensemble, aident à renforcer les défenses immunitaires et favorisent une bonne pression artérielle.
Coupez la carotte en rondelles et émincez l'oignon.
Faites chauffer l’huile d’olive dans la marmite à soupe à feu vif et cuire l’ail, l'oignon, la carotte, les dés de potimarron et le curry en poudre 2 minutes en remuant. Ajoutez-y l’eau bouillante, émiettez-y le bouillon cube puis portez à ébullition à couvert. Laissez mijoter la soupe 14 à 16 minutes à petit bouillon.
Pendant ce temps, pour les œufs, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole en inox et faites-les cuire 6 à 8 minutes à couvert. Plongez-les ensuite dans l’eau froide. Écalez-les et coupez-les en 2.
Le saviez-vous ? Outre les poissons gras, l’œuf est l’un des rares ingrédients riches en vitamine D dont manquons souvent, surtout l'hiver, lorsque l’ensoleillement est faible.
Pendant ce temps, réchauffez le pain plat dans la poêle à feu moyen-vif, à sec, 30 secondes de chaque côté (voir conseil). Retirez la soupe du feu et ajoutez-y le beurre de cacahuètes. Mixez-la ensuite au mixeur plongeant. Ajoutez éventuellement un peu d’eau bouillante pour l'éclaircir. Assaisonnez de sauce soja et de poivre à votre goût.
Conseil : Pour un pain encore plus croustillant, arrosez-le d'un filet d'huile d'olive et réchauffez-le 3 à 4 minutes avec 1 pincée de sel.
Servez la soupe dans des bols à soupe et ajoutez-y l'œuf. Accompagnez du pain plat.