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Saucisse de porc et stoemp aux choux de Bruxelles

Saucisse de porc et stoemp aux choux de Bruxelles

lardons, chutney d'oignon et épices belges

Le chou de Bruxelles doit son nom aux maraîchers de Saint-Gilles (ville voisine), qui, au 17e y cultivaient une variété de chou à la verticale, prenant ainsi moins d'espace.

Tags:
Calorie Smart
Famille
Allergènes:
Céleri
Moutarde
Céleri
Soja
Gluten
Œuf
Peut contenir des traces d'allergènes

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation
Cuisson
DifficultéIntermédiaire
quantité

1 pièce(s)

Saucisse de porc fermière

(Contient: Moutarde, Céleri, Soja, Gluten, Œuf, Peut contenir des traces d'allergènes)

25 g

Lardons

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Oignon rouge

150 g

Choux de Bruxelles

(Contient: Céleri)

½ cc

Mélange belge d'épices pour viande hachée

40 g

Chutney d'oignon

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

1 cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

50 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)2850 kJ
Énergie (kcal)681 kcal
Graisses31.8 g
dont saturés12.8 g
Glucides67.3 g
dont sucres21.5 g
Fibres12.1 g
Protéines29.8 g
Sel2.7 g
Trans Fat0.1 g
Potassium982.3 mg
Calcium30.5 mg
Iron0.9 mg
Casserole avec couvercle
Poêle
Poêle avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. 
  • Réservez 3 choux de Bruxelles par personne, puis coupez le reste en deux. 
  • Mettez les choux de Bruxelles et les pommes de terre dans une casserole. Recouvrez-les d'un fond d'eau.
  • Ajoutez 1 bonne pincée de sel, puis couvrez et faites cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez et réservez à couvert. 
Cuire les lardons
2
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif, sans matière grasse, et cuire les lardons 3 à 4 minutes. Ensuite, réservez-les hors de la poêle.
  • Pendant ce temps, coupez les choux de Bruxelles réservés en demi-rondelles et l'oignon en rondelles.
  • Préparez le bouillon.
Préparer le jus
3
  • Faites cuire l'oignon 3 à 4 minutes dans la même poêle à feu moyen-vif.
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique et le bouillon.
  • Ajoutez le chutney d'oignon, puis mélangez bien.
  • Portez à ébullition et laissez réduire doucement jusqu'au service. 
Cuire la saucisse
4
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans une 2e poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer uniformément la saucisse 2 minutes.
  • Couvrez et poursuivez la cuisson 3 minutes. 
  • Ajoutez les choux de Bruxelles émincés et faites cuire encore 6 à 8 minutes, en retournant régulièrement, jusqu'à ce que la saucisse soit cuite à cœur.
Apprêter
5
  • Écrasez les pommes de terre et choux de Bruxelles avec 1 filet de lait, les épices belges (Attention : leur saveur est assez prononcée. Vérifiez-en la quantité indiquée et dosez progressivement à votre convenance.) et la moutarde.
  • Salez et poivrez à votre goût, puis incorporez les lardons. 
Servir
6
  • Servez le stoemp sur les assiettes.
  • Déposez-y la saucisse et garnissez des choux de Bruxelles poêlés.
  • Arrosez du jus d'oignon. 

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