Le vert du poireau est plus riche en vitamines & minéraux ? Coupez-le plus finement, lavez-le bien et faites-le cuire à l'étuvée. Bienfaits nutritionnels garantis !
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Oignon
2 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poireau
100 g
Bœuf haché assaisonné à l'italienne
1 paquet(s)
Cubes de tomate
50 g
Gouda vieux râpé
½ sachet(s)
Origan séché
0.13 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Beurre [végétal]
¾ cs
Vinaigre balsamique noir
Préchauffez le four à 180°C et portez 500 ml d'eau par personne à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre. Lavez-les bien et coupez-les en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur environ. Faites-les cuire 8 à 10 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Pendant ce temps, émincez l'oignon rouge. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez le poireau en deux dans la longueur, puis en fines demi-rondelles.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et faites-y revenir l'oignon rouge et l'ail 2 minutes. Ajoutez-y la viande hachée, émiettez-y 1/8 du bouillon cube par personne et faites cuire la viande 3 à 4 minutes en l’émiettant. Ajoutez le poireau et faites-le cuire 2 minutes avec la viande hachée.
Conseil: Les légumes et la viande hachée n'ont pas besoin d’être complètement cuits à ce stade, car ils continueront de cuire au four.
Ajoutez les cubes de tomate et portez le tout à ébullition. Faites mijoter 2 minutes à feu moyen-doux, puis ajoutez 3/4 cs de vinaigre balsamique noir par personne ainsi que du sel et du poivre.
Placez le mélange dans le plat à four et disposez les rondelles de pommes de terre par-dessus en les chevauchant. Saupoudrez de fromage râpé et d'origan séché, puis enfournez 8 à10 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu. Sortez le plat du four et laissez reposer 2 à 3 minutes. Servez le plat sur les assiettes.