Skip to main content
Steak de cerf en sauce crémeuse à l'échalote et chutney de cranberries

Steak de cerf en sauce crémeuse à l'échalote et chutney de cranberries

purée au basilic, amandes, choux de Bruxelles et chicon

Ingrédient à la une dans votre box ! La saison du gibier est ouverte : régalez-vous avec ce steak de cerf préparé de manière artisanale et dégustez une pièce de viande tendre, maigre et au goût unique.

Tags:
Ingrédient de saison
Allergènes:
Céleri
Lait (contient du lactose)
Amandes
Arachides
Céleri
Peut contenir des traces d'allergènes
Fruits à coque
Graines de sésame

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation
Cuisson
DifficultéFacile
quantité

120 g

Steak de cerf

100 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Panais

1 pièce(s)

Échalote

150 g

Choux de Bruxelles

(Contient: Céleri)

½ pièce(s)

Chicon

50 ml

Crème fraîche liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

5 g

Basilic frais

(Contient: Céleri, Peut contenir des traces d'allergènes)

20 g

Chutney de cranberries

10 g

Amandes grillées et salées

(Contient: Fruits à coque, Graines de sésame, Peut contenir des traces d'allergènes, Amandes, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

1 cc

Moutarde

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel

1 cs

Eau pour la sauce

à votre goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)3837 kJ
Énergie (kcal)917 kcal
Graisses47.6 g
dont saturés17.4 g
Glucides58.6 g
dont sucres24 g
Fibres16.9 g
Protéines37.5 g
Sel2 g
Potassium1189.5 mg
Calcium120.7 mg
Iron2.2 mg
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Papier aluminium
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Sortez le steak du réfrigérateur pour le porter à température ambiante.
  • Portez un bon volume d'eau à ébullition dans une casserole pour les pommes de terre et le panais.
  • Épluchez les pommes de terre et le panais, puis coupez-les en gros morceaux. 
  • Faites-les cuire 8 à 11 minutes dans la casserole, ensuite égouttez-les et réservez-les à couvert. 
Cuire les choux de Bruxelles
2
  • Coupez les choux de Bruxelles en deux et le chicon en deux dans la longueur.
  • Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif et cuire les choux de Bruxelles 4 à 5 minutes.
  • Ajoutez-y 1 petite noix de beurre, puis faites-y cuire le chicon 2 à 4 minutes, face tranchée vers le bas.
  • Retournez le chicon et poursuivez la cuisson 2 minutes.
Cuire le steak
3
  • Coupez l’échalote en demi-rondelles.
  • Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif et revenir l'échalote 1 minute.
  • Ajoutez-y 1 petite noix de beurre et laissez-la fondre. Faites-y cuire le steak 3 à 4 minutes de chaque côté, ou selon vos préférences de cuisson.
  • Réservez le steak hors de la poêle sous une feuille d'aluminium.
Préparer la sauce
4
  • Ajoutez la moutarde, l'eau pour la sauce (voir tableau des ingrédients) et la moitié de la crème à la poêle contenant l'échalote.
  • Émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients).
  • Mélangez bien et laissez réduire 1 à 2 minutes à feu moyen-vif.
Préparer la purée
5
  • Écrasez les pommes de terre et le panais avec le reste de crème et un peu de moutarde à votre convenance.
  • Pendant ce temps, ciselez finement le basilic.
  • Concassez grossièrement les amandes.
Servir
6
  • Servez la purée avec les légumes et le steak de cerf sur les assiettes.
  • Versez la sauce et le chutney de cranberries sur le steak.
  • Garnissez la purée de basilic.
  • Parsemez le plat d'amandes pour apprêter.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes