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Steak de cerf en sauce à l'échalote
Steak de cerf en sauce à l'échalote

Steak de cerf en sauce à l'échalote

carotte, choux de Bruxelles, cranberries et pommes de terre rôties au romarin

Le chou de Bruxelles doit son nom aux maraîchers de Saint-Gilles (ville voisine), qui, au 17e y cultivaient une variété de chou à la verticale, prenant ainsi moins d'espace.

Tags:
Famille
Allergènes:
Noix de cajou

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

120 g

Steak de cerf

200 g

Pommes de terre en rondelles

1 pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Carotte

100 g

Choux de Bruxelles

10 g

Cranberries séchés

½ brin(s)

Romarin frais

10 g

Noix de cajou concassées

40 g

Chutney d'oignon

Ingrédients à avoir chez soi

0.15 pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre [végétal]

50 ml

Eau

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3660 kJ
Énergie (kcal)875 kcal
Graisses46.2 g
dont saturés17.2 g
Glucides75.5 g
dont sucres29.7 g
Fibres13.2 g
Protéines33 g
Sel2.1 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Petite casserole en inox
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1

Sortez le steak de cerf du réfrigérateur et portez-le à température ambiante (voir conseil). Préchauffez le four à 200°C. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la sauteuse. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Pendant ce temps, coupez l'échalote en deux dans la longueur puis en fines demi-rondelles. Taillez la carotte en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur maximum et les choux de Bruxelles en deux. Écrasez ou émincez l'ail. Ciselez finement le romarin.

Conseil : Pour un résultat encore meilleur, sortez le steak de cerf 1 demi-heure à 1 heure du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner et sortez-le de son emballage.

Enfourner
2

Faites cuire la carotte 10 à 15 minutes dans la sauteuse. Ajoutez-y les choux de Bruxelles lors des 6 à 8 minutes dernières minutes de cuisson, ou jusqu'à ce qu'ils soient presque cuits (voir conseil). Ensuite, égouttez les deux. Pendant ce temps, étalez les rondelles de pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Dans le petit bol, mélangez l'ail et le romarin avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Arrosez-en les pommes de terre et assaisonnez-les de sel et de poivre. Enfournez-les 15 à 17 minutes pour qu'elles soient dorées.

Conseil : Ne faites pas cuire les choux de Bruxelles trop longtemps pour éviter la fameuse « odeur de chou ». Si vous avez du lait à la maison, ajoutez-en un filet à l'eau de cuisson. Cela en réduira l'odeur et en adoucira un peu le goût.

Préparer la sauce
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la petite casserole en inox à feu moyen-vif et cuire l'échalote 2 à 3 minutes. Ajoutez-y le chutney d'oignons et la quantité d'eau indiquée. Émiettez-y le cube de bouillon et portez à ébullition. Baissez ensuite le feu et laissez mijoter la sauce jusqu'au service.

Cuire les légumes
4

Une fois les légumes égouttés, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la même sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y la carotte et les choux de Bruxelles puis faites cuire 4 à 6 minutes. Ajoutez les cranberries séchées, les noix de cajou concassées et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Cuire le steak
5

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif. Placez-y le steak de cerf dès que le beurre est bien chaud. Faites-le cuire 2 minutes de chaque côté (voir conseil). Retirez-le de la poêle, poivrez-le et laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium. Ajoutez éventuellement le jus de la poêle à la sauce à l'échalote et mélangez.

Conseil : Faites cuire le steak plus ou moins longtemps selon votre préférence de cuisson.

Servir
6

Servez les pommes de terre rôties sur les assiettes. Coupez le steak de cerf à contre-fil en fines tranches et placez-le à côté des pommes de terre. Versez la sauce à l'échalote sur la viande. Accompagnez des légumes.

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