Risotto épicé au lard et au poireau
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Risotto épicé au lard et au poireau

Risotto épicé au lard et au poireau

servi avec de la roquette et du pecorino

.

Tags:
Famille

Préparation40 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Échalote

75 g

Riz pour risotto

15 g

Pecorino râpé AOP

¾ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Piment rouge

2 tranche(s)

Lard

¼ pièce(s)

Citron

40 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)286 kcal
Énergie (kJ)1196 kJ
Graisses20.3 g
dont saturés7.7 g
Glucides14.7 g
dont sucres10.2 g
Fibres7.4 g
Protéines8.4 g
Sel2.8 g

Ustensiles

Casserole
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Sauteuse

Instructions

Préparation
1

Préchauffez le four à 180 degrés et préparez le bouillon du risotto. Émincez l'échalote. Coupez l'ail en tranches très fines. Si vous trouvez cela difficile, vous pouvez aussi le couper finement.

Commencer le risotto
2

Faites chauffer le beurre dans une casserole et revenir l'échalote et l'ail 1 à 2 minutes à feu moyen. Ajoutez le riz pour risotto et faites-le sauter 1 minute. Ajoutez 1/3 du bouillon et laissez les grains de riz l'absorber lentement. Remuez régulièrement.

Conseil: Un classique du risotto : s'il vous reste un peu de vin blanc chez vous, arrosez-en le riz d'un filet à l'étape 2 avant d'ajouter le bouillon.

Apprêter le risotto
3

Une fois le bouillon absorbé par les grains de risotto, rajoutez 1/3 du bouillon et recommencez avec le reste. Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l'extérieur mais encore légèrement croquants à l'intérieur. Comptez environ 20 à 25 minutes. Ajoutez éventuellement un peu d'eau pour faire cuire les grains encore un peu. Mélangez le pecorino au risotto.

Couper et cuire
4

Pendant ce temps, coupez le poireau en deux dans le sens de la longueur, puis en fines demi-rondelles. Épépinez le piment rouge et coupez-le finement. Séparez les tranches de bacon et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 8 à 10 minutes pour qu'elles soient croquantes (contrôlez régulièrement pour qu'elles ne brûlent pas). Coupez le citron en quartiers.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? La partie verte du poireau est riche en vitamine B6. Ne la jetez plus ! La vitamine B6 est importante pour les muscles et bonne pour votre système immunitaire.

Cuire et mélanger
5

Faites chauffer l'huile de tournesol dans la sauteuse et sauter le poireau et le piment rouge 6 à 8 minutes à feu moyen-vif. Le poireau peut être encore 'al dente'. Mélangez-le au risotto avec la moitié de la roquette. Salez et poivrez éventuellement. Attention : le bouillon et le bacon sont déjà assez salés.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? 20 g de roquette seulement (comme dans ce plat) contiennent plus de fer, de vitamine A et de calcium que 100 g de bien d'autres légumes.

Servir
6

Répartissez le reste de roquette sur les assiettes et servez le risotto dessus. Émiettez le bacon dessus. Garnissez d'un morceau de citron.