Skip to main content
Empanadas maison au bœuf haché

Empanadas maison au bœuf haché

salade de concombre et tomate

4.1
(4)

Les empanadas ont été préparées pour la première fois au Moyen-Orient avant d'être introduites en Espagne il y a plusieurs siècles. Elles sont une sorte de version contemporaine de pâtisseries plus anciennes, comme le samosa par exemple. Le verbe espagnol « empanar » signifie « envelopper dans du pain », d'où son nom !

Tags:
Famille
Recettes one-pot
Allergènes:
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Œuf
Moutarde
Céleri
Soja
Gluten
Blé
Peut contenir des traces d'allergènes
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation
Cuisson
DifficultéIntermédiaire
quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Épices pour BBQ

100 g

Bœuf haché assaisonné

(Contient: Œuf, Moutarde, Céleri, Soja, Gluten, Blé , Peut contenir des traces d'allergènes)

½ roll(s)

Pâte feuilletée

(Contient: Lait (contient du lactose), Peut contenir des traces d'allergènes, Gluten, Blé )

15 g

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Tomates prunes

½ pièce(s)

Mini-concombre

2.5 g

Persil plat frais

(Contient: Céleri, Peut contenir des traces d'allergènes)

25 g

Fromage frais

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Huile de tournesol

1 cc

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)4153 kJ
Énergie (kcal)993 kcal
Graisses62.7 g
dont saturés31.5 g
Glucides71.1 g
dont sucres13.1 g
Fibres10.9 g
Protéines34.1 g
Sel2.5 g
Trans Fat0.5 g
Potassium339 mg
Calcium47.5 mg
Iron1 mg
Râpe
Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.
  • Râpez la carotte.
Préparer la farce
2
  • Faites chauffer 1 petit filet d’huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif et revenir l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes. 
  • Ajoutez-y les épices pour BBQ (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.) et faites cuire 1 minute.
  • Ajoutez-y la viande hachée et la carotte, puis faites-les cuire 3 à 4 minutes en émiettant la viande.
  • Coupez le feu, mélangez-y le fromage frais, puis assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Préparer la pâte
3
  • Déroulez la pâte feuilletée et découpez-la en 3 carrés par personne.
  • Déposez 2 cs de farce sur chaque carré de pâte, sans aller jusqu’au bord (voir conseil).

Conseil : Ce n'est pas grave s'il vous reste de la farce, vous pourrez l'utiliser à l’étape suivante.

Préparer les empanadas
4
  • Saupoudrez-y un peu de fromage râpé et pliez la pâte en triangle (voir conseil).
  • Fermez bien le bord en appuyant avec une fourchette. Disposez les empanadas sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Conseil de santé : Si vous surveillez vos apports caloriques, supprimez le fromage râpé. Vous pourrez l'utiliser un autre jour.

Préparer la salade
5
  • Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant le vinaigre de vin blanc, de l'huile d’olive vierge extra à votre goût ainsi que du sel et du poivre.
  • Détaillez la tomate et le concombre en dés. Mélangez-les à la vinaigrette dans le saladier.
  • Ciselez finement le persil et mélangez-le à la salade. Ajoutez-y aussi le reste de farce des empanadas s'il y en a.
Servir
6
  • Servez les empanadas sur les assiettes.
  • Accompagnez-les de la salade.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes