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Burger Meatier et chicons caramélisés
Burger Meatier et chicons caramélisés

Burger Meatier et chicons caramélisés

rondelles de pommes de terre au four et salade verte

3.9
(35)

Le burger de cette recette vient de chez Meatier, où les animaux sont élevés en plein air et sans stress. Vous goûtez la différence !

Tags:
Légumes +
Famille
Allergènes:
Moutarde

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre en rondelles

1 pièce(s)

Burger Meatier

(Contient: Moutarde Peut contenir: Lait (contient du lactose), Œuf, Céleri, Soja, Gluten, Graines de sésame)

1.5 pièce(s)

Chicon

10 g

Graines de courge

(Peut contenir: Graines de sésame, Arachides, Fruits à coque)

30 g

Mesclun

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cc

Moutarde

1 cs

Beurre [végétal]

¼ cc

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Miel [ou alternative vegan]

1 cs

Mayonnaise [végétale]

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)871 kcal
Énergie (kJ)3646 kJ
Graisses59.8 g
dont saturés19.6 g
Glucides47.1 g
dont sucres13.7 g
Fibres8.4 g
Protéines29.5 g
Sel2.1 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse ou grande poêle
Couvercle
Poêle
Saladier

Instructions

Cuire et couper
1

Préchauffez le four à 220°C. Taillez le chicon en quartiers dans la longueur. Laissez le cœur dur pour éviter que les feuilles ne se détachent.

Enfourner les pommes de terre
2

Étalez les rondelles de pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les de 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Enfournez-les 14 à 16 minutes.

Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles contiennent en effet beaucoup de fibres et de vitamines (B6, B11, C) mais aussi du potassium. Celui-ci favorise une bonne tension artérielle ainsi que le bon fonctionnement de vos nerfs et de vos muscles.

Cuire le chicon
3

Pendant ce temps, faites chauffer la moitié du beurre dans la sauteuse ou grande poêle à feu vif et saisissez-y le chicon 1 minute uniformément. Baissez le feu, saupoudrez-le de sel et de poivre et poursuivez-en la cuisson 10 à 15 minutes à couvert.

Griller les graines de courge
4

Pendant ce temps, faites chauffer l'autre poêle, sans huile, à feu vif et griller les graines de courge, jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle. Dans le saladier, mélangez la moutarde, le vinaigre de vin blanc et l’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez à votre goût. Mélangez la salade à la vinaigrette.

Cuire le burger
5

Lorsque les pommes de terre et le chicon sont presque prêts, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-doux et cuire le burger environ 3 à 5 minutes de chaque côté. Salez, poivrez et laissez reposer 1 minute. Portez le feu du chicon sur moyen-vif, ajoutez-y le miel et faites caraméliser le chicon 2 minutes (voir conseil). Retournez doucement à mi-cuisson.

Conseil : Si vous préparez cette recette pour des enfants, goûtez le chicon avant de servir et rajoutez-y du miel s'il est trop amer.

Servir
6

Servez le chicon, les pommes de terre et le burger sur les assiettes. Accompagnez de la salade et de mayonnaise. Garnissez la salade des graines de courge.

Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 250 g de légumes, soit plus des AJR. Une portion vous apporte une bonne dose de fer, calcium, vitamine C et plusieurs vitamines B.

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