Skip to main content
Poulet au thym et purée aux épinards et au chou-rave
Poulet au thym et purée aux épinards et au chou-rave

Poulet au thym et purée aux épinards et au chou-rave

Avec des pommes de terre et des amandes effilées grillées

Véritable profusion de légumes, cette purée développe à la fois des notes amères, sucrées et légèrement piquantes. Les amandes grillées apportent un peu de croquant et le poulet au thym citron de belles notes estivales.

Tags:
Calorie Smart
Manger en premier
Famille
Allergènes:
Amandes
Lait (contient du lactose)

Préparation35 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre farineuse

150 g

Chou-rave

5 bouquet(s)

Thym citron frais

1 pièce(s)

Filet de poulet

10 g

Amandes effilées

50 g

Épinards

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d’olive

500 ml

Bouillon de légumes

filet

Lait

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2577 kJ
Énergie (kcal)616 kcal
Graisses25 g
dont saturés4.3 g
Glucides57 g
dont sucres4.3 g
Fibres10 g
Protéines36 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Presse-purée

Instructions

Préparation
1

Lavez ou épluchez les pommes de terre (Frieslander) et découpez-les en gros morceaux. Épluchez le chou-rave et taillez-le également en gros morceaux. Détachez les feuilles de thym citron des brins. Enduisez le filet de poulet avec l’huile d’olive et les feuilles de thym, puis salez et poivrez. Laissez-le mariner au moins 5 minutes.

Cuire à l'eau
2

Pendant ce temps, préparez le bouillon dans la casserole pour les pommes de terre et le chou-rave. Faites-les cuire 13 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez en conservant un peu de bouillon et réservez sans couvercle.

Griller les amandes
3

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif et grillez-y les amandes effilées à sec jusqu’à obtenir une couleur légèrement dorée. Attention, elles peuvent brûler très vite. Réservez pour garnir la purée.

Cuire le poulet
4

Faites chauffer la même poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le filet de poulet 2 à 3 minutes par côté. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit cuit (voir conseil).

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre et le chou-rave à l’aide du presse-purée, puis ajoutez le lait et un peu du bouillon mis de côté pour plus d’onctuosité. Déchiquetez les épinards au-dessus de la casserole, éventuellement en plusieurs fois. Mélangez jusqu’à ce qu’ils aient bien réduit, puis salez et poivrez.

Servir
6

Servez le poulet au thym et la purée sur les assiettes et garnissez le tout avec les amandes effilées grillées.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Riz jaune et curry aux épinards et à la noix de coco

Riz jaune et curry aux épinards et à la noix de coco

Avec des tomates et des noix de cajou
Filet de merlu croustillant et brocoli

Filet de merlu croustillant et brocoli

Accompagnés de pommes de terre et de mayonnaise à l’aneth
Pommes de terre crémeuses, cabillaud et lardons

Pommes de terre crémeuses, cabillaud et lardons

Avec de la noix de muscade fraîchement râpée
Ravioli sauce à la crème et aux épinards

Ravioli sauce à la crème et aux épinards

Préparés avec des lardons et garnis de fromage
Macaronis avec du fromage et du potiron

Macaronis avec du fromage et du potiron

Accompagnés d'épinards, de thym et de graines de potiron
Poulet korma aux brocolis

Poulet korma aux brocolis

Avec du riz complet, de la coriandre et des amandes
Gyros de poulet et pommes de terre rissolées

Gyros de poulet et pommes de terre rissolées

Avec du chou-rave et du lebné
Farfalle avec une sauce épinards-poireau

Farfalle avec une sauce épinards-poireau

Accompagnées d'un pesto vert et de piment rouge
Orzo aux crevettes à l'ail et aux courgettes

Orzo aux crevettes à l'ail et aux courgettes

Avec des herbes fraîches et des amandes effilées
Émincé de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Émincé de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Avec des grenailles, du poivron rouge et des épinards
Filet de poulet épicé à la marocaine et mijoté de lentilles et tomates

Filet de poulet épicé à la marocaine et mijoté de lentilles et tomates

Avec de la semoule, des raisins secs et des épinards
Pâtes crémeuses au poulet haché

Pâtes crémeuses au poulet haché

accompagnées de fenouil et d'épinards
Chakchouka aux œufs et aux haricots blancs

Chakchouka aux œufs et aux haricots blancs

Avec de la ciabatta et de la feta
Gnocchi à la poêle, sauce tomate et lardons

Gnocchi à la poêle, sauce tomate et lardons

Avec des épinards, du romarin et du grana padano
Falafels, yaourt et naan

Falafels, yaourt et naan

servis avec du baharat, des raisins secs et de la menthe fraîche
Curry doux aux épinards et pois chiches

Curry doux aux épinards et pois chiches

Accompagné de beaucoup de légumes et de riz
Soupe au brocoli et à la courgette avec une ciabatta aux olives

Soupe au brocoli et à la courgette avec une ciabatta aux olives

Avec des rubans de courgette et des graines de courge
Orzo aux crevettes à l’ail et aux tomates cerises

Orzo aux crevettes à l’ail et aux tomates cerises

Fines herbes et amandes effilées
Cannelloni farcis à la viande hachée et aux épinards

Cannelloni farcis à la viande hachée et aux épinards

avec de la ricotta et une sauce de tomates cerises
Lasagne de legumes fondante aux epinards

Lasagne de legumes fondante aux epinards

À la courgette et au grana padano

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

préparées avec des tortillas au poivron, servies avec une salade
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

salami, persil et origan
Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

poireau et haricots verts braisés
Curry de poulet à la surinamienne

Curry de poulet à la surinamienne

pommes de terre, œuf et haricots verts poêlés
Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

salade de tomates cerises, oignons frits et herbes fraîches
Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

quartiers de pommes de terre, concombre et oignon à l'aigre-douce
Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

mini-tomates roma, courgette et épinards
Cheeseburger végé sur ciabatta

Cheeseburger végé sur ciabatta

pommes de terre poêlées, salade de concombre et oignon caramélisé
Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

garnie d'aubergine et romarin frais
Pizza au fromage à composer

Pizza au fromage à composer

à garnir de : sauce BBQ, fromage à la grecque et plus encore !
Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

semoule, courgette et herbes fraîches
Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

courgette, fenouil et graines de courge grillées
Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

petit pain à la carotte, pommes de terre rôties et germes de soja
Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

riz complet, carotte violette et vinaigrette au sésame & citron vert
Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

salade de tomate & roquette et sauce crémeuse à la moutarde
Saumon glacé au chutney de mangue

Saumon glacé au chutney de mangue

riz au furikake, aneth frais et oignon à l'aigre douce
Steak mariné et salade aux rubans de courgette

Steak mariné et salade aux rubans de courgette

pommes de terre, roquette, tomate et aneth
Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

riz et sauce au yaourt au concombre
Mijoté de légumes au poulet façon tajine

Mijoté de légumes au poulet façon tajine

abricots secs, amandes effilées et épices du Moyen-Orient
Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

haricots verts, épinards et Parmigiano Reggiano
Filet de poulet en sauce hollandaise

Filet de poulet en sauce hollandaise

grenailles poêlées au romarin et haricots verts