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Pain de viande festif au lard et son jus à l'oignon
Pain de viande festif au lard et son jus à l'oignon

Pain de viande festif au lard et son jus à l'oignon

purée de pommes de terre, chou-fleur et choux de Bruxelles rôtis

5.0
(2)

La viande hachée épicée de ce plat est une explosion de saveurs ! Piment de Cayenne, carvi, cardamome... Ils assaisonnent ce pain de viande à merveille.

Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation1 heure
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon rouge

½ brin(s)

Romarin frais

1.5 pincée

Noix de muscade

250 g

Chou-fleur

75 g

Choux de Bruxelles

150 g

Viande hachée de bœuf, porc et veau assaisonnée

(Peut contenir: Céleri, Soja, Gluten, Œuf, Moutarde)

25 g

Chapelure panko

(Contient: Blé )

10 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Thym séché

3 tranche(s)

Lard

40 g

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

15 g

Gouda vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

40 g

Chutney d'oignon

250 g

Pomme de terre

Ingrédients à avoir chez soi

30 ml

Lait [végétal]

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Miel [ou alternative vegan]

¾ cs

Huile d'olive

1.25 cs

Beurre [végétal]

2 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

0.12 pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5788 kJ
Énergie (kcal)1383 kcal
Graisses76.1 g
dont saturés34.5 g
Glucides110.8 g
dont sucres19.4 g
Fibres21.2 g
Protéines57.6 g
Sel4.4 g
Trans Fat0.3 g
Potassium1247.5 mg
Calcium36 mg
Iron1.6 mg

Ustensiles

Bol
Râpe
Plat à four
Papier aluminium
Topf
Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petite casserole en inox
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Émincez l’échalote.
  • Détachez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne.
  • Taillez les bouquets de chou-fleur en fleurettes et la tige en dés. Coupez les choux de Bruxelles en deux.
  • Dans le bol, mélangez la viande hachée, la chapelure panko, le parmigiano reggiano, le romarin et la moitié de l’échalote. Ajoutez par personne : 30 ml de lait, 1/2 cc de thym et 1 cc de moutarde. Salez et poivrez.

Conseil: Pour plus de facilité, cassez les œufs entiers dans un bol séparé. Après les avoir fouettés, mesurez-en la bonne quantité à l'aide d'une cuillère à soupe.

Préparer le pain de viande
2
  • Malaxez bien la viande hachée pour bien tout mélanger et pétrissez-la en forme de pain.
  • Disposez-le dans le plat à four, enveloppez-le du lard et enduisez-le de 1/2 cs de beurre par personne. Recouvrez le plat d’une feuille d’aluminium et enfournez 40 à 50 minutes.
  • Retirez la feuille d’aluminium après 25 minutes et arrosez le pain de viande de la graisse de cuisson avant de le remettre au four.
  • Pendant ce temps, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole pour le chou-fleur.
Rôtir les légumes
3
  • Faites cuire le chou-fleur à l’eau 5 minutes, puis égouttez-le.
  • Dans le petit bol, composez une vinaigrette avec par personne : 1 cs de vinaigre balsamique noir, 1/2 cs de miel, 1/2 cs d’huile d’olive, 1/4 cc de thym séché. Salez et poivrez.
  • Disposez les choux de Bruxelles sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les de la vinaigrette.
  • Dans l’autre plat à four, mélangez le chou-fleur, la crème fraîche liquide, le fromage vieux, la moitié de la noix de muscade râpée, du poivre et du sel.
  • Enfournez les légumes 15 à 20 minutes à côté ou au-dessus du pain de viande.
Préparer la sauce
4
  • Dans la petite casserole, faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne à feu moyen et cuire le reste de l’échalote 2 à 3 minutes.
  • Ajoutez le chutney d'oignon.
  • Ajoutez par personne 50 ml d'eau et 1/8 de bouillon cube. Portez à ébullition et laissez réduire la sauce 6 à 8 minutes.
  • Pendant ce temps, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole du chou-fleur.
Cuire
5
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre. Coupez-les en gros morceaux.
  • Faites-les cuire à couvert 12 à 15 minutes dans la casserole. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
  • Écrasez les pommes de terre au presse-purée pour en faire une purée épaisse.
  • Ajoutez-y par personne : 1/2 cs de beurre, 1 cc de moutarde et 1 filet de lait pour plus d’onctuosité. Assaisonnez du reste de noix de muscade, de sel et poivre.
Servir
6
  • Servez le pain de viande et les légumes rôtis sur les assiettes.
  • Accompagnez-les de la purée de pommes de terre et de la sauce au chutney d'oignon.

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