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Choucroute, saucisse fumée et lardons
Choucroute, saucisse fumée et lardons

Choucroute, saucisse fumée et lardons

purée de pommes de terre et pomme

La choucroute est un super-aliment ! En effet, riche en probiotiques et en vitamine C, elle aide à renforcer votre système immunitaire.

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

125 g

Choucroute

250 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Pomme

25 g

Lardons

½ pièce(s)

Saucisse de porc fumée

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Moutarde

1

Lait [végétal]

1.5 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Cassonade

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3654 kJ
Énergie (kcal)873 kcal
Graisses51.9 g
dont saturés24.7 g
Glucides71.3 g
dont sucres20.5 g
Fibres14.6 g
Protéines26.1 g
Sel5.3 g
Trans Fat0.1 g
Potassium1221.3 mg
Calcium31.5 mg
Iron1.5 mg

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Passoire
Grande sauteuse avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Mettez-les dans la casserole et portez de l'eau à hauteur. Faites-les cuire 8 minutes à couvert. Retirez la saucisse fumée de son emballage et ajoutez-la à la casserole. Poursuivez la cuisson 7 minutes, puis égouttez et réservez.

Couper et égoutter
2

Pendant ce temps, coupez l'oignon en demi-rondelles. Égouttez la choucroute dans la passoire (voir conseil). Coupez la pomme en deux, retirez-en le trognon et détaillez-la en dés.

Conseil : Si vous préférez une choucroute plus douce, passez-la sous l'eau dans la passoire.

Cuire les lardons
3

Faites chauffer la grande sauteuse à feu moyen-vif et cuire les lardons, sans matière grasse, 3 à 5 minutes pour qu’ils soient croquants. Réservez-les ensuite hors de la sauteuse. Ajoutez 1/3 du beurre à la sauteuse et faites-y cuire l'oignon et la pomme 2 minutes à feu moyen-vif.

Garnir la choucroute
4

Ajoutez ensuite la choucroute et la cassonade à la sauteuse. Couvrez et laissez cuire doucement 6 à 8 minutes. Ajoutez 1/3 du beurre puis salez et poivrez à votre goût (voir conseil).

Conseil : Si vous trouvez la choucroute trop acide, ajoutez-y du sucre ou du beurre à votre goût pour l'adoucir.

Apprêter la purée
5

Écrasez les pommes de terre en purée épaisse au presse-purée. Ajoutez-y le reste de beurre, la moutarde et le lait. Incorporez-y la moitié des lardons, goûtez et assaisonnez de sel et de poivre si nécessaire.

Servir
6

Coupez la saucisse fumée en deux. Servez la purée sur les assiettes et garnissez du reste de lardons. Accompagnez de la saucisse fumée et de la choucroute (voir conseil de santé).

Conseil de santé : Si vous surveillez vos apports en sel, servez la moitié de la saucisse fumée et de la choucroute. Vous pourrez utiliser ce qu'il vous reste le lendemain.

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