
Box Pâtisserie | Carrot cake roulé au fromage frais
+/- 8 tranches | garni de noix et de zeste d'orange
Cette semaine, mettez-en plein la vue à vos visiteurs, votre famille ou simplement vous-même. Ce gâteau roulé fourré au fromage frais et préparé avec du zeste d'orange & des noix croquantes est non seulement magnifique à regarder, mais également un plaisir ultime pour les papilles.
Ingrédients
100 g
Farine de blé
(Contient Blé Peut contenir Gluten)
3 pièce(s)
Œuf
(Contient Œuf)
3 pièce(s)
Carotte
2 cc
Cannelle en poudre
150 g
Sucre cristallisé
(Peut contenir Gluten)
½ sachet(s)
Levure chimique
(Contient Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lupin, Lait (contient du lactose), Soja)
100 g
Fromage frais
(Contient Lait (contient du lactose))
200 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Orange
40 g
Noix concassées
(Contient Noix Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
1 pincée
Noix de muscade
Ingrédients à avoir chez soi
½ cc
Sel
0.45 ml
Huile de tournesol
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante) ou 200°C (électrique).
- Prélevez le zeste d'orange à la râpe fine et râpez la carotte à la râpe à gros trous.
- Dans le bol, mélangez la farine, la cannelle, la levure chimique et le sel. Râpez une pointe de noix de muscade et ajoutez-la au bol.
- Dans le grand bol, battez 130 g de sucre cristallisé et les œufs jusqu'à obtenir une consistance aérée. Ajoutez-y la carotte, l'huile de tournesol et les 2/3 du zeste d'orange. Mélangez brièvement le tout.
- Incorporez-y ensuite délicatement le mélange de farine à l'aide d'une spatule.

- Versez la pâte sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et formez-en un rectangle d'environ 30 x 35 cm. Enfournez 10 à 13 minutes.
- Sortez le cake du four et placez-le (papier sulfurisé inclus) sur un torchon froid et humide (voir conseil).
- Placez une 2e feuille de papier sulfurisé sur le dessus du cake et enroulez-le. Placez le cake roulé au réfrigérateur pour le refroidir.
Conseil : N’humidifiez pas trop le torchon pour ne pas mouiller le cake

- Battez le fromage frais au mixeur dans le bol. Ajoutez-y 20 g de sucre et mélangez bien.
- Ajoutez la crème fraîche petit à petit, en réglant le mixeur sur la vitesse la plus basse.
- Battez jusqu'à formation de pics fermes.
- Faites chauffer la poêle, sans huile, à feu vif et dorer les noix concassées.

- Déroulez le cake refroidi et étalez environ 3/4 du mélange au fromage frais dessus (voir conseil). Roulez délicatement le cake, sans le papier sulfurisé. Pressez bien le cake roulé et coupez-en les extrémités pour qu'elles soient bien droites.
- Étalez le reste du mélange au fromage frais sur le dessus du carrot cake roulé.
- Garnissez des noix concassées et du zeste d'orange restant.
Conseil : N'utilisez pas trop de mélange au fromage frais et laissez de l'espace sur les bords pour que la garniture ne ressorte pas lorsque vous l'enroulez.