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Gratin de chicons végétarien
Gratin de chicons végétarien

Gratin de chicons végétarien

Avec des pommes de terre, du persil frisé et de la noix de muscade fraîche

Voici une variante végétarienne de ce plat aux chicons éminemment classique. Le fait de cuire les chicons à la poêle permet de les radoucir. Avec de la noix de muscade et du persil frais, c’est un pur délice.

Tags:
Végé
Allergènes:
Œuf
Lait (contient du lactose)

Préparation50 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250

Pomme de terre à chair ferme

½

Oignon

2

Endive

1

Noix de muscade

3

Persil frisé frais

(Peut contenir: Céleri)

1

Œuf de poule

(Contient: Œuf)

100

Crème fraîche liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

25

Fromage affiné au cumin râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1

Beurre

(Contient: Lait (contient du lactose))

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3251 kJ
Énergie (kcal)777 kcal
Graisses48 g
dont saturés29.4 g
Glucides61 g
dont sucres13.9 g
Fibres8 g
Protéines23 g
Sel0.8 g

Ustensiles

Four
Casserole avec couvercle
Poêle
Bol
Plat à four

Instructions

Tailler les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 210 degrés et faites bouillir 400 ml d’eau par personne dans la casserole pour les pommes de terre. Lavez bien les pommes de terre (Nicola) et découpez-les en tranches de ½ cm d’épaisseur. Faites-les cuire à couvert 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.

Tailler les légumes
2

Pendant ce temps, taillez l’oignon en demi-rondelles. Coupez la partie dure du bas du chicon et taillez-le par le milieu. Retirez le cœur dur, puis détaillez le légume en lamelles. Râpez 1 cc de noix de muscade par personne à l’aide de la râpe fine. Ciselez le persil.

Cuire l'oignon et le chicon
3

Dans la poêle, faites chauffer la moitié du beurre et faites-y cuire l’oignon et le chicon 5 minutes à feu moyen-vif. Remuez régulièrement, puis assaisonnez de noix de muscade râpée ainsi que de sel et de poivre.

Préparer la salade
4

Dans un bol, battez les œufs à la fourchette. Mélangez-les à la crème et à la moitié du fromage. Incorporez le persil frisé, mais réservez une petite partie pour la garniture. Salez et poivrez.

Cuire au four
5

Graissez le plat à four avec le reste de beurre. Disposez l’oignon et le chicon dans le plat, puis recouvrez-les de pommes de terre en les imbriquant. Versez le mélange aux œufs par-dessus et parsemez du reste de fromage. Enfournez 16 à 18 minutes ou jusqu’à ce que le mélange aux œufs soit solide.

Dresser et servir
6

Disposez le gratin de pommes de terre et de chicon sur les assiettes. Garnissez avec le reste de persil et râpez un peu plus de noix de muscade par-dessus si vous le souhaitez.

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