
Ce plat s’inspire des crevettes saganaki, un plat grec de crevettes à la sauce tomate et à la feta. Le souvlaki aussi est grec. Ce plat, qui signifie « brochettes », se prépare traditionnellement avec de la viande marinée, mais aujourd’hui, vous allez faire des brochettes de légumes.
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
300 g
Pomme de terre à chair ferme
¼ pièce(s)
Aubergine
¼ pièce(s)
Courgette
⅓ pièce(s)
Poivron jaune
¼ pièce(s)
Oignon rouge
1 cc
Origan séché
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Carotte
3 pièce(s)
Tomates prunes
2 cc
Cumin en poudre
½ cc
Flocons de chili
40 g
Feta
(Contient: Lait (contient du lactose))
5 g
Persil plat frais
(Peut contenir : Céleri)
130 g
Grosses crevettes
(Contient: Crustacés)
¼ pièce(s)
Citron jaune BIO
2 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre non salé
(Contient: Lait (contient du lactose))
à votre goût
Poivre et sel

Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Salez bien l’eau. Épluchez les pommes de terre et découpez-les grossièrement. Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Pendant ce temps, coupez l’aubergine et la courgette en longs quartiers, puis en tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Taillez le poivron jaune en morceaux de 2 cm environ. Coupez l’oignon rouge en deux, puis taillez-le en quartiers. Détachez les couches de l’oignon rouge. Enfilez les morceaux d’aubergine, de courgette, de poivron et d’oignon rouge sur les brochettes en les faisant alterner.

Disposez les brochettes les unes à côté des autres sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, parsemez-les d’origan et de 1/4 cc de sel par personne, puis arrosez-les avec la moitié de l’huile d’olive. Poivrez. Enfournez les souvlakis de légumes pendant 18 à 20 minutes. Pendant ce temps, émincez ou écrasez l’ail. Coupez les carottes et les tomates en petits morceaux.

Dans la sauteuse faites chauffer le reste de l’huile d’olive à feu moyen-vif et faites-y revenir l’ail, le cumin et les flocons de piment 1 à 2 minutes. Ajoutez les carottes et les tomates, puis laissez le tout mijoter tranquillement 10 à 14 minutes.

Pendant ce temps, émiettez la feta et ciselez grossièrement le persil. Incorporez la moitié de la feta et 1/3 du persil aux tomates et aux carottes. Disposez les crevettes sur le mélange de tomates et de carottes. Faites-les cuire 4 à 6 minutes en retournant à mi-cuisson. Faites chauffer le beurre dans la poêle à feu moyen-vif et faites cuire les pommes de terre 2 à 3 minutes, puis ajoutez un autre 1/3 du persil et mélangez bien. Coupez le citron en quartiers.

Servez les légumes, les pommes de terre et les crevettes dans des plats séparés pour que chacun puisse se servir. Garnissez les crevettes avec le reste de feta et de persil. Accompagnez les crevettes et les pommes de terre des quartiers de citron.