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Purée de topinambours et oiseaux sans tête faits maison
Purée de topinambours et oiseaux sans tête faits maison

Purée de topinambours et oiseaux sans tête faits maison

Avec des chicons et des tomates cerises

Artichaut de Jérusalem, truffe du Canada ou soleil vivace : tous ces noms désignent le topinambour, dont vous allez faire une purée pour ce plat. Le goût de ce tubercule évoque l’artichaut, mais avec des notes sucrées et terreuses qui s’accordent très bien avec le salé des oiseaux sans tête !

Tags:
Pour le plaisir des enfants
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation35 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre farineuse

75 g

Topinambour

2 pièce(s)

Lard fumé en tranches

1 pièce(s)

Saucisse de porc

2 pièce(s)

Endive

65 g

Tomates cerises

1 pièce(s)

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ cs

Miel

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2891 kJ
Énergie (kcal)691 kcal
Graisses32 g
dont saturés12.5 g
Glucides59 g
dont sucres9.3 g
Fibres8 g
Protéines38 g
Sel1.1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Sauteuse avec couvercle
Wok avec couvercle
Presse-purée

Instructions

1

Pour les pommes de terre (Maritima) et les topinambours, portez à ébullition 400 ml d’eau par personne dans la casserole. Épluchez les pommes de terre et les topinambours et découpez-les en morceaux de taille égale. Faites cuire les pommes de terre et les topinambours pendant 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez et retirez le couvercle.

2

Bardez les saucisses de haché de lard. Faites chauffer l’huile d’olive dans la poêle et faites-y dorer les oiseaux sans tête maison sur tous les côtés 2 minutes à feu moyen-vif. Baissez le feu, couvrez la poêle et poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes en les retournant régulièrement.

3

Coupez les chicons en deux, retirez le cœur, puis taillez-les en quartiers dans le sens de la longueur. Coupez les tomates cerises en deux.

4

Faites chauffer le beurre dans le wok ou la sauteuse. À couvert, faites-y cuire les chicons 8 minutes à feu moyen-doux. Ajoutez les tomates cerises et le miel à mi-cuisson.

5

Écrasez les pommes de terre et les topinambours au presse-purée pour obtenir une purée épaisse. Râpez ½ cc de noix de muscade par personne au-dessus de la purée. Mélangez les chicons et les tomates cerises chauds à la purée, puis salez et poivrez.

6

Servez les oiseaux sans tête avec la purée et versez la graisse de cuisson par-dessus.

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