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Églefin et poireaux cuits à l’étuvée
Églefin et poireaux cuits à l’étuvée

Églefin et poireaux cuits à l’étuvée

Accompagné d’endives caramélisées et de pommes de terre

Ce plat s'inspire de la cuisine flamande. L'églefin est cuit sur un lit de poireaux braisés à la moutarde. Vous allez préparer la sauce avec du beurre fondu, des herbes fraîches et un peu de bouillon.

Tags:
Calorie Smart
Manger en premier
Allergènes:
Moutarde
Poisson
Lait (contient du lactose)

Préparation35 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre à chair ferme

1 pièce(s)

Endive

1 pièce(s)

Oignon

¼ cc

Noix de muscade

1 cc

Graines de moutarde

1 pièce(s)

Filet d'églefin sans peau

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

1 cc

Miel

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d’olive

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2272 kJ
Énergie (kcal)543 kcal
Graisses20 g
dont saturés9.1 g
Glucides53 g
dont sucres15.5 g
Fibres11 g
Protéines31 g
Sel0.4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Planche à découper
Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Papier aluminium
Râpe
Poêle
Assiette

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Lavez soigneusement les pommes de terre et découpez-les en quartiers. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre, puis, à couvert, portez à ébullition et faites-les cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Pendant ce temps, taillez les endives en quartiers dans le sens de la longueur. Laissez le cœur dur pour éviter que les feuilles ne se détachent.

Ajouter le miel
2

Faites chauffer la moitié du beurre dans le wok ou la sauteuse et faites-y cuire les endives 1 minute à feu vif. Baissez le feu, enduisez les endives de miel, salez et poivrez, puis, à couvert, faites caraméliser 12 à 15 minutes à feu moyen-doux en remuant délicatement. Ensuite, réservez-les dans une feuille d’aluminium.

Râper la noix de muscade
3

Pendant ce temps, taillez le poireau en rondelles et râpez la noix de muscade à l’aide d’une râpe.

Cuire le poireau à l'étuvée
4

Faites chauffer un autre poêlon à feu moyen-vif. et faites-y griller les graines de moutarde 1 minute. Ajoutez le poireau, la noix de muscade, la moutarde et 2 cs d’eau par personne, puis, à couvert, faites cuire 10 à 12 minutes à feu moyen-doux. Salez et poivrez.

Cuire le poisson
5

Faites chauffer le reste de beurre dans la poêle et faites-y cuire l’églefin 2 à 3 minutes de chaque côté. Salez et poivrez.

Dresser et servir
6

Servez les pommes de terre, le poireau, les endives et l’églefin sur les assiettes. Garnissez avec une pincée de noix de muscade si vous le désirez.

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