Linguine all'Amatriciana
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Linguine all'Amatriciana

accompagnées de lardons, pecorino et une sauce tomate épicée

Allergènes:
Blé

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Piment rouge

125 g

Tomates cerises rouges

5 g

Basilic frais

1 paquet(s)

Cubes de tomate

90 g

Linguine

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

40 g

Lardons

25 g

Pecorino râpé AOP

20 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin blanc

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)495 kcal
Énergie (kJ)2072 kJ
Graisses8.4 g
dont saturés1.3 g
Glucides83.5 g
dont sucres18.2 g
Fibres10.3 g
Protéines16.3 g
Sel0.9 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse

Instructions

1

Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Épépinez le piment rouge et émincez-le (voir CONSEIL). Coupez les tomates cerises en deux. Dans la casserole, portez une bonne quantité d’eau et une pincée de sel à ébullition.

Conseil: À la base, les pâtes all'amatriciana sont plutôt relevées. Si vous aimez le piquant, ajoutez quelques pépins ou graines de piment pour en rehausser le goût.

2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites revenir l’oignon, l’ail et le piment 3 à 4 minutes. Arrosez le tout avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne. Ajoutez ensuite les tomates pelées et les tomates cerises. Salez et poivrez. Baissez le feu et laissez mijoter 10 à 15 minutes.

3

À couvert, faites cuire les linguine al dente 10 à 12 minutes. Égouttez-les en conservant l’eau de cuisson, puis réservez-les sans couvercle. Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites dorer les lardons sans huile 4 à 6 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Ajoutez-les (avec leur jus de cuisson) à la sauce tomate et remuez bien.

4

Ciselez le basilic en lanières.

5

Ajoutez les linguines, un filet d’eau de cuisson ainsi que la moitié du pecorino et du basilic à la sauce. Remuez bien et réchauffez brièvement.

6

Dressez la roquette et disposez les linguine all'amatriciana par-dessus. Garnissez-les avec le reste du basilic et du pecorino.