L'origan est un incontournable des mélanges d'épices italiennes. Saviez-vous que sa saveur est plus intense lorsqu'il est sec ?
¼ pièce(s)
Oignon
5 g
Basilic et origan frais
3 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Bœuf haché assaisonné à l'italienne
15 g
Chapelure panko
25 g
Fromage italien râpé
25 g
Lardons
1 paquet(s)
Cubes de tomate
90 g
Rigatoni
65 g
Tomates cerises rouges
1 cs
Vinaigre de vin rouge
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive
Préchauffer le four à 220°C. Émincez l’oignon. Ciselez finement l’origan. Émincez ou écrasez l’ail. Dans le bol, mélangez la viande hachée, la chapelure panko, la moitié du fromage italien et la moitié de l’oignon ainsi que du sel et du poivre. Malaxez bien le tout et formez 3 boulettes par personne. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pâtes.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites dorer les lardons et les boulettes sur tous les côtés 2 à 3 minutes. Réservez les boulettes hors de la sauteuse. Ajoutez l’ail et le reste de l’oignon aux lardons, puis faites-les cuire 2 à 3 minutes. Déglacez le tout de 1 cs de vinaigre de vin rouge par personne. Ajoutez les cubes de tomates et l’origan. Remettez les boulettes, couvrez et laissez mijoter 8 à 10 minutes.
Faites cuire les pâtes 13 à 15 minutes. Égouttez-les, disposez-les dans le plat à four et réservez-les.
Conseil: Ce plat est très calorique. Si vous surveillez votre apport calorique, utilisez 70 g de pâtes par personne et la moitié du fromage italien. Vous pourrez utiliser le reste avec des légumes dans une salade de pâtes le lendemain par exemple.
Coupez les tomates cerises en deux et le basilic en lanières.
Ajoutez les tomates cerises et la moitié du basilic à la sauce, puis mélangez bien. Salez et poivrez, puis versez la sauce tomate sur les pâtes dans le plat à four. Saupoudrez le plat du reste du fromage italien et enfournez 10 minutes.
Servez le gratin de pâtes. Garnissez-les du reste de basilic. Attention, le plat peut être très chaud !