Le chou-fleur a le vent en poupe et il fait son retour sous toutes les formes : rôti, dans des currys ou encore sous la forme de riz. Aujourd’hui, vous allez le déguster cuit à l’eau : même ainsi, il est délicieux. Les épices des boulettes et la sauce maison au concombre et à l’aneth apportent à ce classique viande-pommes de terre-légumes une belle touche d’originalité.
200 g
Chou-fleur
250 g
Pomme de terre à chair ferme
4 bouquet(s)
Aneth fraîs
¼ pièce(s)
Concombre
1 cs
Yaourt maigre
3 pièce(s)
Boulettes de viande à l'orientale
1 cc
Moutarde
1.5 cc
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Beurre
à votre goût
Poivre et sel
Taillez les bouquets du chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux. Versez de l’eau à hauteur du chou-fleur, puis, à couvert, portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon 15 à 20 minutes. Ensuite, égouttez et ajoutez ½ cs de beure par personne. Salez et poivrez
Pendant ce temps, épluchez ou lavez bien les pommes de terre et découpez-les en gros morceaux. Versez de l’eau à hauteur des pommes de terre, puis, à couvert, portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, ciselez l’aneth. Râpez le concombre à l’aide de la grosse râpe, ajoutez-le à la passoire ou au chinois, puis exprimez l’eau qu’il contient avec le dos d’une cuillère. Dans le bol, mélangez le concombre, l’aneth, la moutarde, le vinaigre de vin blanc et le yaourt. Salez et poivrez la sauce.
Pendant ce temps, ciselez l’aneth. Râpez le concombre à l’aide de la grosse râpe, ajoutez-le à la passoire ou au chinois, puis exprimez l’eau qu’il contient avec le dos d’une cuillère. Dans le bol, mélangez le concombre, l’aneth, la moutarde, le vinaigre de vin blanc et le yaourt. Salez et poivrez la sauce.
Sortez les boulettes de la poêle, puis versez-y 1 à 2 cs d’eau par personne et faites cuire 2 à 3 minutes pour obtenir un jus.
Servez les choux-fleurs et les pommes de terre sur les assiettes. Salez et poivrez. Versez le jus sur les pommes de terre et accompagnez de la sauce au concombre et à l’aneth ainsi que des boulettes.