Plat de légumes au four avec un œuf et du fromage de chèvre
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Plat de légumes au four avec un œuf et du fromage de chèvre

Plat de légumes au four avec un œuf et du fromage de chèvre

accompagné d'une salade de concombre aux aromates fraîches

ATTENTION : En raison de restrictions de livraison, de poivron est remplacé par du poivron pointu rouge. Avant de commencer à cuisiner, contrôlez TOUJOURS les informations relatives aux allergènes figurant sur l'emballage des ingrédients. En conséquence, le mode de préparation change comme suit : Utilisez 1/2 poivron pointu rouge par personne. Suivez ensuite la recette telle que décrite.

Tags:
Végé
Famille

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

¼ pièce(s)

Oignon

1.5 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

9.9 g

Menthe, origan et persil frais

1 pièce(s)

Gousse d'ail

50 g

Yaourt entier BIO

½ pièce(s)

Concombre

4 pièce(s)

Œuf

50 g

Fromage de chèvre frais

Ingrédients à avoir chez soi

0.1 cc

Sel

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)759 kcal
Énergie (kJ)3176 kJ
Graisses45 g
dont saturés15 g
Glucides54 g
dont sucres14 g
Fibres10.2 g
Protéines29 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Petit bol
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une bonne quantité d’eau à ébullition avec une bonne pincée de sel dans une casserole pour les pommes de terre. Pendant ce temps, lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en morceaux de 2 cm. Faites cuire les pommes de terre 8 à 10 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Couper
2

Coupez l’oignon en deux, puis en demi-rondelles. Coupez les tomates en quartiers. Épépinez le poivron et coupez-le en lanières. Effeuillez l’origan et ciselez-le grossièrement. Écrasez ou émincez l’ail, réservez-en la moitié.

Préparer les légumes
3

Dans un plat à four, mélangez l’oignon, la tomate, la moitié de l’ail, le poivron et l’origan à 1 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Enfournez les légumes 10 à 15 minutes. Dans un petit bol, mélangez le reste d’ail et de yaourt entier avec du sel et du poivre.

Conseil: Vous cuisinez pour plus de 2 personnes ? Utilisez dans ce cas un plat à four en plus.

Préparer la salade
4

Coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur. Évidez-le à l’aide d’une petite cuillère, puis coupez-le en demi-lune. Effeuillez la menthe et coupez-la finement. Dans un saladier, par personne, mélangez ½ cs de vinaigre de vin blanc et ½ cs d’huile d’olive vierge extra, salez et poivrez pour préparer une vinaigrette. Mélangez le concombre et la menthe à la vinaigrette dans le saladier. Hachez le persil.

Ajouter les pommes de terre
5

Ajoutez ensuite les pommes de terre aux légumes dans le plat à four. Mélangez bien. Cassez 2 œufs par personne au-dessus des légumes et des pommes de terre. Émiettez dessus le fromage de chèvre et enfournez encore 10 à 15 minutes.

Conseil: Si vous préférez l’œuf plus cuit, vous pouvez couvrir le plat à four d'une feuille d'aluminium et la retirer dans les 5 dernières minutes ou laisser le plat plus longtemps au four.

Servir
6

Disposez les légumes, les pommes de terre et les œufs sur les assiettes. Garnissez du persil. Répartissez la sauce au yaourt dessus. Servez avec la salade de concombre.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Avec le poisson gras, les œufs sont l’un des rares produits à contenir beaucoup de vitamine D. Une vitamine que nous absorbons en moyenne trop peu, surtout parce que nous travaillons de nos jours beaucoup en intérieur.