L'aiguillette est une pièce de viande très tendre très appréciée. Aujourd’hui, il s'agit d'aiguillette de poulet. Vous la servirez avec une sauce fraise-balsamique. Délicieux !
¼ brin(s)
Romarin frais
160 g
Brocoli
30 g
Sauce à la fraise
à votre goût
Poivre et sel
1.5 cs
Huile d'olive
125 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Beurre [végétal]
Sortez les aiguillettes du réfrigérateur. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Equeutez et hachez le romarin. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre. Taillez-les en tranches de 1 cm. Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive et 1/2 cs de beurre par personne dans une sauteuse avec couvercle. Faites-y cuire les pommes de terre à couvert avec la moitié du romarin 17 à 22 minutes à feu moyen-vif en remuant. Baissez le feu si besoin. Retirez le couvercle lors des 5 dernières minutes. Salez et poivrez.
Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux. Faites chauffer 1/s cs d’huile d’olive par personne à feu vif dans la sauteuse. Faites-y revenir le brocoli 1 à 2 minutes. Ajoutez 125 ml de bouillon par personne. Baissez le feu sur doux et laissez les brocoli étuver à couvert 10 à 12 minutes. Égouttez-les si nécessaire.
Salez et poivrez les aiguillettes de poulet. Ciselez finement l'échalote.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer les aiguillettes des deux côtés 1 à 2 minutes en les retournant régulièrement. Réservez dans du papier d’aluminium jusqu’au service. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle.
Conseil: Si vous aimez le canard rosé, faites cuire les aiguillettes 1 minute maximum.
Remettez la poêle sur le feu avec le jus de cuisson à feu moyen et faites cuire l'échalote et le reste du romarin 3 à 5 minutes. Ajoutez la confiture de fraises et par personne, 1/2 cs de vinaigre balsamique noir ainsi que 2 cs d'eau. Remuez bien et laissez réduire 2 minutes. Éteignez le feu et juste avant de servir, ajoutez le beurre restant à la sauce. Mélangez, salez et poivrez selon votre goût.
Servez les aiguillettes de poulet dans les assiettes, accompagnées des pommes de terre rissolées et du brocoli. Nappez de sauce fraise-balsamique. Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.