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Veggie + protein - Lasagnes aux épinards et viande hachée
Veggie + protein - Lasagnes aux épinards et viande hachée

Veggie + protein - Lasagnes aux épinards et viande hachée

préparées avec une sauce béchamel maison

4.8
(7)

Pakjes en zakjes zijn nergens voor nodig, een lasagne maken met zelfgemaakte roomsaus is namelijk niet moeilijk. De basis van deze roomsaus is een roux van bouillon en bloem, waaraan je spinazie, rozemarijn en oude kaas toevoegt. Voor nog meer smaak kun je deze lasagne ook een dag van tevoren maken - zo wordt de saus minder vloeibaar en trekken alle smaken er nog beter in.

Tags:
Végé

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation55 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

120 g

Bœuf haché

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 g

Origan frais

100 g

Épinards

100 ml

Crème liquide

25 g

Fromage italien râpé

95 g

Feuilles de lasagne fraîches

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Farine

1.5 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1687 kJ
Énergie (kcal)403 kcal
Graisses29.3 g
dont saturés14.1 g
Glucides23.6 g
dont sucres13.2 g
Fibres9.8 g
Protéines9.5 g
Sel0.8 g
Potassium96.3 mg
Calcium121.5 mg
Iron2.3 mg

Ustensiles

Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Wok
Fouet
Plat à four

Instructions

 Couper la courgette
1

Préchauffez le four à 220 degrés et préparez le bouillon. Coupez la courgette en rondelles de ½ cm d’épaisseur au maximum. Disposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-la d’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfournez la courgette 10 minutes.

2

Faites chauffer un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif et faites cuire la viande hachée sans huile 3 minutes en l’émiettant. Salez et poivrez. Réservez-la. Émincez finement l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Ciselez les feuilles d’origan.

Préparer le roux
3

Pendant ce temps, faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans le wok ou la sauteuse, puis faites revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et mélangez au fouet pendant 2 minutes. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu'il soit incorporé. Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis portez à ébullition et faites cuire 1 minute de plus. Poivrez (voir CONSEIL).

Conseil: Pour le roux, respectez les proportions. S’il y a trop de farine, le mélange sera trop épais et farineux ; s’il n’y en a pas assez, la sauce restera trop liquide. Utilisez une balance.

Apprêter la sauce
4

Ajoutez l’origan et les épinards à la sauce et laissez réduire en remuant. Ajoutez enfin la crème liquide et ⅓ du fromage italien, puis salez et poivrez. Graissez le plat à four avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Coupez les feuilles de lasagnes selon la forme de votre plat à four. Disposez une fine couche de sauce dans votre plat à four.

 Former la lasagne
5

Couvrez avec des feuilles de lasagne et appuyez fermement. Disposez ensuite quelques tranches de courgette par-dessus, puis à nouveau une couche de sauce. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, mais gardez un peu de sauce pour la dernière couche. Attention ! Vous n'utilisez pas beaucoup de sauce par couche car vous cuisinez avec des lasagnes fraîches (voir CONSEIL),

Conseil: S'il vous reste des feuilles de lasagnes, utilisez-les le lendemain, coupées en petits morceaux, et faites-les cuire dans une soupe. Si vous êtes bon mangeur, utilisez toutes les feuilles.

Servir
6

Terminez les lasagnes par une couche de sauce et saupoudrez de fromage italien râpé. Enfournez 25 à 35 minutes dans le four préchauffé (voir CONSEIL). Enfin, servez sur les assiettes.

Conseil: Si vous n'êtes pas pressé(e), laissez les lasagnes reposer 5 minutes avant de servir. La sauce sera ainsi moins liquide.

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