Veggie + Protein - Gratin d'aubergine et boulettes de bœuf haché en extra
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Veggie + Protein - Gratin d'aubergine et boulettes de bœuf haché en extra

Veggie + Protein - Gratin d'aubergine et boulettes de bœuf haché en extra

casarecce, tomate, fromage vieux et salade

Casarecce vient de l'italien 'casereccio', qui signifie "fait maison". Sa forme spécifique est obtenue en enroulant les pâtes fraîches autour d'un petit bâton.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Tomate

2 pièce(s)

Gousse d'ail

3 pièce(s)

Boulettes de bœuf haché assaisonnées à l'espagnole

200 g

Passata

50 g

Gouda vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

90 g

Casarecce

40 g

Mélange de salades : mâche, roquette et frisée

2.5 g

Basilic frais

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

½ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Sucre

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique blanc

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)484 kcal
Énergie (kJ)2026 kJ
Graisses37.1 g
dont saturés11.8 g
Glucides21.8 g
dont sucres16.1 g
Fibres5.6 g
Protéines13.8 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Poêle
Bol
Plat à four
Saladier
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Coupez l’aubergine dans la longueur en tranches de 1/2 cm. Coupez la tomate en rondelles de 1/2 cm. Émincez ou écrasez l’ail.

Cuire la viande et l'aubergine
2

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol dans la poêle et faites-y cuire les boulettes de viande 2 à 3 minutes à feu moyen-vif. Réservez-les hors de la poêle. Arrosez l’aubergine de la moitié de l’huile d’olive. Faites chauffer la même poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire l’aubergine 4 à 5 minutes de chaque côté à (voir conseil). Saupoudrez de sel et de poivre.

Conseil: Si vous avez une poêle à griller, vous pouvez l’utiliser pour griller les tranches d’aubergine plutôt que de les cuire à la poêle. Elles seront alors joliment marquées.

Préparer la sauce
3

Pendant ce temps, mélangez la passata de tomates et l’ail avec, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et 1 cc de sucre Salez et poivrez à votre goût.

Enfourner
4

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat à four. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite une couche de tomate par-dessus. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, puis terminez par les boulettes de viande et une couche de sauce. Saupoudrez le gratin d'aubergine de fromage vieux râpé et enfournez 20 à 25 minutes.

Préparer la salade
5

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les casarecce 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et ajoutez un peu d’huile d’olive si vous le souhaitez. Pendant ce temps, préparez une vinaigrette dans le saladier en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du poivre et du sel. Ajoutez-y le mesclun. Ciselez les feuilles de basilic en fines lanières.

Serveren
6

Servez les casarecce sur les assiettes et disposez l’aubergine gratinée et les boulettes de viande par-dessus. Garnissez le plat de basilic frais. Accompagnez le tout de la salade.

Conseil: Le saviez-vous ? Les légumes en conserve contiennent environ autant d'éléments nutritifs que les frais ! Ce plat contient donc plus de 350 g de légumes par personne.