Le steak haché est meilleur lorsqu’il est cuit brièvement. Si vous aimez la moutarde, enduisez-en la viande des deux côtés avant de la mettre dans la poêle.
225 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
3 pièce(s)
Gousse d'ail
5 g
Persil frisé frais
25 g
Yaourt demi-écrémé bio
2 ml
Huile d'olive au citron
¼ head
Laitue
1 pièce(s)
Steak haché
25 g
Fromage grec
1 cc
Moutarde
½ cs
Vinaigre de vin rouge
à votre goût
Poivre et sel
1.25 cs
Huile d'olive
Sortez le steak haché du réfrigérateur. Préchauffez le four à 220 degrés (voir conseil). Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm d’épaisseur au maximum. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Disposez les frites sur la plaque tapissée de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retournez-les à mi-cuisson.
Taillez la courgette en rondelles de 2 cm d’épaisseur et le poivron pointu en morceaux de taille égale. Mélangez les légumes et 1/4 cs d’huile d’olive par personne dans le bol ayant servi pour les frites. Faites chauffer une poêle (à griller) à feu vif et saisissez les légumes 2 minutes de chaque côté. Laissez-les refroidir jusqu’au service.
Émincez ou écrasez l’ail. Ciselez le persil. Dans le petit bol, mélangez le yaourt ainsi que la moitié de l’ail et du persil. Salez et poivrez.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Le persil contient trois fois plus de fer par gramme qu’un steak. Cinq grammes de persil par personne, la quantité peut sembler dérisoire, mais cela contribue à votre apport en fer !
Dans le saladier, mélangez 1/2 cs de vinaigre de vin rouge et 1 cc de moutarde par personne, l’huile d’olive au citron ainsi que du poivre et du sel. Déchirez grossièrement les feuilles de laitue et coupez les légumes grillés en fines lanières.
Lorsque les frites sont presque prêtes, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle (à griller). Faites cuire le steak haché 2 à 3 minutes par côté. Salez et poivrez. Si vous n’aimez pas la viande saignante, prolongez le temps de cuisson.
Ajoutez les légumes grillés et la laitue au saladier contenant la vinaigrette. Servez les frites et disposez le steak haché à côté. Garnissez le plat avec la salade et émiettez le fromage blanc par-dessus. Présentez la sauce au yaourt en accompagnement et parsemez le plat avec le reste du persil.