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Stoemp à la carotte au lard et saucisse de porc fumée
Stoemp à la carotte au lard et saucisse de porc fumée

Stoemp à la carotte au lard et saucisse de porc fumée

carottes multicolores et jus d'oignon

La saucisse fumée de cette recette est fabriquée de manière artisanale. La viande de porc est d'origine durable et la saucisse fumée au bois de hêtre.

Tags:
Légumes +
Famille

Préparation35 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Carotte jaune

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Saucisse de porc fumée

25 g

Lardons

20 g

Roquette

20 g

Chutney d'oignon

1 pincée

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Moutarde

25 ml

Bouillon de poulet à faible teneur en sel

5 ml

Lait [végétal]

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)760 kcal
Énergie (kJ)3179 kJ
Graisses35.5 g
dont saturés16 g
Glucides77.5 g
dont sucres14.2 g
Fibres18.1 g
Protéines29.7 g
Sel3.4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Presse-purée
Poêle
Bol

Instructions

Préparer
1

Pour les pommes de terre et les carottes, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien, puis coupez-les en gros morceaux. Coupez les carottes en gros morceaux. Émincez l’oignon en demi-rondelles. Émiettez le bouillon cube au-dessus de la casserole d'eau bouillante et faites-y cuire les pommes de terre et les carottes 15 à 18 minutes à couvert.

Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A, importante pour la croissance, la santé de la peau, des cheveux et des ongles mais aussi pour les yeux et le métabolisme.

Cuire et préparer la purée
2

Dans les 5 dernières minutes de cuisson des pommes de terre et carottes, ajoutez la saucisse de porc fumée à la casserole. Ensuite, égouttez et réservez la saucisse fumée séparément. Écrasez les pommes de terre et les carottes au presse-purée en stoemp épais. Ajoutez-y la moutarde, 1 pointe de noix de muscade par personne et mélangez bien.

Cuire les lardons
3

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à sec à feu moyen-vif et cuire les lardons 5 à 6 minutes pour qu’ils soient croquants. Réservez-les hors de la poêle.

Cuire l'oignon
4

Faites cuire l'oignon 4 à 6 minutes avec 1 pincée de sel dans la poêle utilisée pour les lardons à feu moyen (voir conseil). Ajoutez-y le chutney d'oignon et 25 ml de bouillon de volaille par personne. Portez à ébullition et laissez mijoter 1 minute. Goûtez et assaisonnez de sel et de poivre si nécessaire.

Conseil : Cuit à feu doux, l'oignon deviennent tendre et sucré. À feu plus vif, il est plus croquant, mais moins sucré.

Apprêter
5

Ajoutez les lardons, 1/2 cs de beurre par personne et 1 filet de lait au stoemp. Mélangez bien, puis salez et poivrez à votre goût. Ajoutez la roquette au bol et assaisonnez-la d'huile d'olive vierge extra, de sel et de poivre à votre goût.

Servir
6

Formez un nid de roquette sur chaque assiette et déposez-y le stoemp, puis la saucisse fumée. Garnissez le stoemp de jus d'oignon.

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