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Poulet alla parmigiana
Poulet alla parmigiana

Poulet alla parmigiana

frites et salade

Au menu aujourd'hui : un classique américain inspiré des melanzane alla parmigiana. Notre recette comprend du poulet pané, de la sauce tomate et du parmigiano reggiano. Vous allez vous régaler !

Tags:
Famille
Allergènes:
Hvede
Milk
Senf
Egg

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet de poulet aux épices méditerrannéenes

250 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Épices italiennes

100 g

Passata

25 g

Chapelure panko

(Contient: Hvede)

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Milk)

½ pièce(s)

Tomate

20 g

Roquette et mâche

25 g

Mayonnaise

(Contient: Senf, Egg)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

¾ cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Sucre

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3734 kJ
Énergie (kcal)892 kcal
Graisses46 g
dont saturés10.8 g
Glucides80.1 g
dont sucres14.8 g
Fibres12.8 g
Protéines37.9 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole en inox
Papier sulfurisé
Assiette creuse
Essuie-tout
Plat à four
Râpe
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer les frites
1

Préchauffez le four à 220°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm d'épaisseur maximum. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en laissant de la place pour le poulet alla parmigiana. Enfournez les frites 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.

Préparer la sauce tomate
2

Emincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la petite casserole à feu moyen et revenir l'ail et l'oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez les épices italiennes et la passata avec, par personne : 1/2 cc de vinaigre balsamique noir et 1 cc de sucre. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes à petit bouillon. Remuez régulièrement et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Le saviez-vous? La passata de ce plat compte aussi comme un légume. Elle contient à peu près autant de vitamines, minéraux et fibres que les légumes frais.

Paner le poulet
3

Incisez le filet de poulet sur le côté pour pouvoir l'ouvrir. Aplatissez-le en le recouvrant de papier sulfurisé et en le frappant avec le fond d'une casserole (voir conseil 1). Prenez une assiette creuse et ajoutez-y la panko (voir conseil 2). Badigeonnez le filet de poulet avec la moitié de la mayonnaise, puis passez-le dans la panko.

Conseil 1 : Assurez-vous que l'épaisseur du filet de poulet soit la même partout pour qu'il cuise uniformément. 
Conseil 2. : Ce repas est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, ne panez pas le poulet. Faites-le cuire brièvement, puis enfournez-le avec la sauce et sans fromage. Vous pourrez utiliser ce dernier dans une salade ou une soupe le lendemain par exemple.

Cuire le poulet
4

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le poulet 2 à 3 minutes de chaque côté. Pendant ce temps, râpez le Parmigiano Reggiano. Disposez le poulet dans le plat à four et répartissez-y la sauce tomate. Saupoudrez le tout de la moitié du Parmigiano Reggiano. Enfournez 10 à 12 minutes à côté des frites sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Préparer la salade
5

Coupez la tomate en dés. Ajoutez-les ainsi que la roquette et la mâche au saladier. Juste avant de servir, mélangez la salade avec par personne : 1/4 cc de vinaigre balsamique noir et 1/2 cc d'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez les frites sur les assiettes. Disposez le poulet alla parmigiana à côté. Garnissez du reste de Parmigiano Reggiano râpé. Accompagnez de la salade et du reste de mayonnaise.

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