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Crevettes à la mexicaine et riz coriandre-citron vert
Crevettes à la mexicaine et riz coriandre-citron vert

Crevettes à la mexicaine et riz coriandre-citron vert

chips de tortilla

Le repas d’aujourd’hui est haut en couleurs grâce au piment séché, aux jalapeños et paprika fumé - un régal pour les yeux et les papilles !

Allergènes:
Crustacés

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

80 g

Crevettes

(Contient: Crustacés)

75 g

Riz long grain

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Tomate

5 g

Coriandre fraîche

(Peut contenir : Céleri)

½ sachet(s)

Épices mexicaines

¼ paquet(s)

Cubes de tomate

¼ pièce(s)

Citron vert

40 g

Chips de tortilla au piment doux

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3215 kJ
Énergie (kcal)769 kcal
Graisses28.5 g
dont saturés7.1 g
Glucides104.5 g
dont sucres14.6 g
Fibres7.7 g
Protéines22.4 g
Sel2.2 g
Potassium273 mg
Calcium26.8 mg
Iron0.5 mg

Ustensiles

Bol
Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Wok ou sauteuse

Instructions

Cuire le riz
1
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans la casserole à feu moyen-doux. Ajoutez-y le riz, la moitié du sucre et faites griller 1 minute en remuant pour bien en recouvrir les grains.
  • Ajoutez-y 200 ml d'eau par personne et faites cuire le riz 12 à 15 minutes à ébullition, à feu doux et à couvert. Réservez à couvert jusqu'au service.
  • Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. 
  • Épongez les crevettes avec l'essuie-tout puis mettez-les dans le bol. Ajoutez-y l'ail et les épices mexicaines (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.). Salez et poivrez à votre goût puis mélangez bien.
Cuire les crevettes
2
  • Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif.
  • Lorsque l'huile est bien chaude, faites-y frire les crevettes 2 minutes de chaque côté. Réservez-les hors du wok/sauteuse.
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon et coupez la tomate en dés.
  • Faites chauffer 1autre filet d'huile d'olive dans le même wok/sauteuse et revenir l'oignon 2 minutes.

Le saviez-vous ? Les tomates sont riches en vitamine A, C, E et lycopène, un antioxydant qui protège nos cellules des influences néfastes. Plus elles sont mûres, plus elles contiennent de lycopène !

Apprêter la sauce
3
  • Ajoutez la tomate fraîche au wok/sauteuse et faites cuire 2 minutes. Ensuite, déglacez avec le vinaigre balsamique. 
  • Ajoutez les cubes de tomate et le reste de sucre puis laissez mijoter doucement 5 minutes à feu doux. 
  • Pendant ce temps, prélevez le zeste du citron vert puis coupez-le en quartiers. Ciselez grossièrement la coriandre.
  • Juste avant de servir, pressez 1 quartier de citron vert par personne sur le riz. Assaisonnez-le du zeste de citron vert et de la coriandre à votre convenance puis mélangez à la fourchette. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement avec du sel.
Servir
4
  • Mélangez les crevettes à la sauce tomate puis salez et poivrez à votre goût.
  • Servez le riz sur les assiettes et déposez-y les crevettes.
  • Garnissez des quartiers de citron vert restants s'il y en a.
  • Accompagnez des chips de tortilla.

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