Skip to main content
Pilons de poulet marinés et aubergine grillée
Pilons de poulet marinés et aubergine grillée

Pilons de poulet marinés et aubergine grillée

Avec des pommes de terre sautées et du lebné

Le chef-cuisinier israélo-britannique Yotam Ottolenghi est personnellement responsable de la popularité croissante de la « super aubergine », comme il la qualifie dans son livre de cuisine Plenty. Pour cette recette, nous allons la griller. Cela demande un peu plus de temps, mais le goût en vaut largement la peine.

Tags:
Manger en premier
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation45 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

2 pièce(s)

Pilons de poulet épicés

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d’ail

250 g

Pomme de terre à chair ferme

¼ pièce(s)

Citron

5 leaves

Basilic frais

1 pièce(s)

Poivre turc vert

40 g

Lebné

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Huile d’olive

¾ cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2741 kJ
Énergie (kcal)655 kcal
Graisses32 g
dont saturés7.3 g
Glucides58 g
dont sucres11.4 g
Fibres8 g
Protéines28 g
Sel0.3 g

Ustensiles

Papier aluminium
Four
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Sauteuse avec couvercle
Bol
Râpe

Instructions

Préparer l'aubergine
1

Préchauffez le four à 210 degrés. Par personne, graissez une feuille d’aluminium de 30 cm sur 30 avec un peu d’huile d’olive. Coupez l’aubergine en deux et disposez chaque moitié sur une feuille d’aluminium, face tranchée vers le bas. Arrosez avec le reste d’huile d’olive, puis salez et poivrez. Pliez la feuille d’aluminium de sorte que l’air ne puisse pas y pénétrer.

Enfourner
2

Disposez les pilons de poulet sur la gauche de la plaque recouverte de papier sulfurisé et l’aubergine sur la droite. Enfournez le tout 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et doré. Retournez les pilons à mi-cuisson.

Découper
3

Pendant ce temps, émincez l’oignon rouge et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Lavez ou épluchez les pommes de terre (Nicola) et découpez-les en quartiers. Dans la sauteuse, faites chauffer l’huile de tournesol pour y faire revenir l’oignon 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson 1 minute.

Cuire les pommes de terre
4

Ajoutez les pommes de terre à la sauteuse et, à couvert, faites-les cuire 25 à 30 minutes à feu moyen-vif. Après 20 minutes, retirez le couvercle. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez.

Préparer la sauce
5

Pendant ce temps, prélevez le zeste jaune du citron, puis taillez-le en quartiers. Ciselez le basilic. Épépinez et émincez le piment vert de Turquie. Parsemez les pommes de terre sautées de piment de Turquie. Dans le petit bol, mélangez ½ cc de zeste de citron râpé par personne, la moitié du basilic et le lebné, puis salez et poivrez.

Dresser et servir
6

Servez l’aubergine grillée sur les assiettes. Attention lorsque vous ouvrirez l’aluminium : de la vapeur brûlante en sortira ! Garnissez l’aubergine avec la moitié du lebné, parsemez-la du reste de basilic et accompagnez-la des pilons de poulet. Servez le tout avec les pommes de terre, le reste de lebné et les quartiers de citron.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Rigatoni fondants en sauce tomate au mascarpone

Rigatoni fondants en sauce tomate au mascarpone

émincés de poulet végétarien et basilic frais
Émincés d'escalope panée vegan en sauce asiatique douce

Émincés d'escalope panée vegan en sauce asiatique douce

riz à l'ail et au gingembre, crudités à l'aigre-douce et gomasio
Brochettes de poulet yakitori en sauce asiatique douce et gomasio

Brochettes de poulet yakitori en sauce asiatique douce et gomasio

riz, brocoli et carotte
Soupe onctueuse de pommes de terre aux crevettes

Soupe onctueuse de pommes de terre aux crevettes

préparée avec du maïs, de la tomate et du lait de coco
Mijoté de poisson à la brésilienne au lait de coco et riz

Mijoté de poisson à la brésilienne au lait de coco et riz

inspiré de la moqueca
Émincés de poulet sucré-salé servis dans un bao bun

Émincés de poulet sucré-salé servis dans un bao bun

accompagnés d’une salade
Galettes de légumes végétariennes au fromage à griller grec

Galettes de légumes végétariennes au fromage à griller grec

salade garnie de dés de pommes de terre
Soupe de tomate et poivron au couscous perlé

Soupe de tomate et poivron au couscous perlé

garnie de crème aigre, d'estragon, servie avec des gressins maison
Boulettes de viande laquées et nouilles

Boulettes de viande laquées et nouilles

haricots verts et germes de soja
Pâtes façon mac & cheese

Pâtes façon mac & cheese

dés de fromage au pesto et salade de tomate
Saumon au four et sauce crémeuse à l'aneth

Saumon au four et sauce crémeuse à l'aneth

servi avec des haricots verts, des carottes et une purée de pommes de terre
Rigatoni aux champignons et huile parfumée à la truffe

Rigatoni aux champignons et huile parfumée à la truffe

crème fraîche, broccolini et noix concassées
Curry vert de crevettes et riz jasmin

Curry vert de crevettes et riz jasmin

chou pointu, brocoli et haricots verts
Linguine express au poulet haché en sauce au pesto rouge

Linguine express au poulet haché en sauce au pesto rouge

préparées avec des épinards et des tomates
Curry vert au poulet

Curry vert au poulet

courgette, carotte et riz brun
Bœuf teriyaki et nouilles complètes

Bœuf teriyaki et nouilles complètes

concombre à l'aigre-douce et graines de sésame grillées
Nouilles sautées et saucisse fermière

Nouilles sautées et saucisse fermière

pâte de haricots noirs, chou pointu et poivron
Fusilli complètes à la crème de champignons

Fusilli complètes à la crème de champignons

au pesto de champignons des bois, poireau et mozzarella
Poulet alla parmigiana

Poulet alla parmigiana

frites et salade
Poké bowl au poulet frit

Poké bowl au poulet frit

garni d'avocat, d'orange et de concombre

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

préparées avec des tortillas au poivron, servies avec une salade
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

salami, persil et origan
Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

poireau et haricots verts braisés
Curry de poulet à la surinamienne

Curry de poulet à la surinamienne

pommes de terre, œuf et haricots verts poêlés
Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

salade de tomates cerises, oignons frits et herbes fraîches
Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

quartiers de pommes de terre, concombre et oignon à l'aigre-douce
Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

mini-tomates roma, courgette et épinards
Cheeseburger végé sur ciabatta

Cheeseburger végé sur ciabatta

pommes de terre poêlées, salade de concombre et oignon caramélisé
Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

garnie d'aubergine et romarin frais
Pizza au fromage à composer

Pizza au fromage à composer

à garnir de : sauce BBQ, fromage à la grecque et plus encore !
Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

semoule, courgette et herbes fraîches
Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

courgette, fenouil et graines de courge grillées
Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

petit pain à la carotte, pommes de terre rôties et germes de soja
Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

riz complet, carotte violette et vinaigrette au sésame & citron vert
Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

salade de tomate & roquette et sauce crémeuse à la moutarde
Saumon glacé au chutney de mangue

Saumon glacé au chutney de mangue

riz au furikake, aneth frais et oignon à l'aigre douce
Steak mariné et salade aux rubans de courgette

Steak mariné et salade aux rubans de courgette

pommes de terre, roquette, tomate et aneth
Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

riz et sauce au yaourt au concombre
Mijoté de légumes au poulet façon tajine

Mijoté de légumes au poulet façon tajine

abricots secs, amandes effilées et épices du Moyen-Orient
Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

haricots verts, épinards et Parmigiano Reggiano
Filet de poulet en sauce hollandaise

Filet de poulet en sauce hollandaise

grenailles poêlées au romarin et haricots verts