Le chef-cuisinier israélo-britannique Yotam Ottolenghi est personnellement responsable de la popularité croissante de la « super aubergine », comme il la qualifie dans son livre de cuisine Plenty. Pour cette recette, nous allons la griller. Cela demande un peu plus de temps, mais le goût en vaut largement la peine.
½ pièce(s)
Aubergine
2 pièce(s)
Pilons de poulet épicés
½ pièce(s)
Oignon rouge
1 pièce(s)
Gousse d’ail
250 g
Pomme de terre à chair ferme
¼ pièce(s)
Citron
5 leaves
Basilic frais
1 pièce(s)
Poivre turc vert
40 g
Lebné
¾ cs
Huile d’olive
¾ cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210 degrés. Par personne, graissez une feuille d’aluminium de 30 cm sur 30 avec un peu d’huile d’olive. Coupez l’aubergine en deux et disposez chaque moitié sur une feuille d’aluminium, face tranchée vers le bas. Arrosez avec le reste d’huile d’olive, puis salez et poivrez. Pliez la feuille d’aluminium de sorte que l’air ne puisse pas y pénétrer.
Disposez les pilons de poulet sur la gauche de la plaque recouverte de papier sulfurisé et l’aubergine sur la droite. Enfournez le tout 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et doré. Retournez les pilons à mi-cuisson.
Pendant ce temps, émincez l’oignon rouge et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Lavez ou épluchez les pommes de terre (Nicola) et découpez-les en quartiers. Dans la sauteuse, faites chauffer l’huile de tournesol pour y faire revenir l’oignon 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson 1 minute.
Ajoutez les pommes de terre à la sauteuse et, à couvert, faites-les cuire 25 à 30 minutes à feu moyen-vif. Après 20 minutes, retirez le couvercle. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez.
Pendant ce temps, prélevez le zeste jaune du citron, puis taillez-le en quartiers. Ciselez le basilic. Épépinez et émincez le piment vert de Turquie. Parsemez les pommes de terre sautées de piment de Turquie. Dans le petit bol, mélangez ½ cc de zeste de citron râpé par personne, la moitié du basilic et le lebné, puis salez et poivrez.
Servez l’aubergine grillée sur les assiettes. Attention lorsque vous ouvrirez l’aluminium : de la vapeur brûlante en sortira ! Garnissez l’aubergine avec la moitié du lebné, parsemez-la du reste de basilic et accompagnez-la des pilons de poulet. Servez le tout avec les pommes de terre, le reste de lebné et les quartiers de citron.