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Pain de viande festif au jambon serrano et crostini garnis de caponata
Pain de viande festif au jambon serrano et crostini garnis de caponata

Pain de viande festif au jambon serrano et crostini garnis de caponata

légumes grillés, frites au four et mayonnaise à la truffe

Si vous aimez manger relevé, assaisonnez votre dip de caponata d’épices contenant du poivre de Cayenne et des flocons de chili.

Allergènes:
Hvede
Milk
Cashewnoten
Celery
Rye
Senf
Egg

Préparation55 minutes
Cuisson50 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Haché de porc et bœuf aux épices italiennes

25 g

Chapelure panko

20 g

Pesto aux champignons des bois

20 g

Jambon serrano

200 g

Pomme de terre

40 g

Dip de caponata

½ pièce(s)

Pistolets rustiques

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Aubergine

¼ boule(s)

Mozzarella

25 g

Mayonnaise

4 ml

Huile parfumée à la truffe

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

10 ml

Crème de basilic au citron

Ingrédients à avoir chez soi

30 ml

Lait [végétal]

2 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1550 kcal
Énergie (kJ)6484 kJ
Graisses104.1 g
dont saturés25.5 g
Glucides87 g
dont sucres11.6 g
Fibres11.7 g
Protéines59.7 g
Sel4.7 g

Ustensiles

Bol
Plat à four
Papier aluminium
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Poêle
Râpe
Bol de service

Instructions

Préparer le pain de viande
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Dans le bol, mélangez la viande hachée, la chapelure panko, le pesto aux champignons des bois et 30 ml de lait par personne. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Pétrissez le tout en forme de pain. 
  • Mettez le pain de viande dans le plat à four, enveloppez-le de jambon serrano et arrosez de 1 filet d’huile d’olive.
  • Recouvrez le plat de papier aluminium et enfournez-le 40 à 45 minutes.
Préparer les frites
2
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et taillez-les en frites de 1/2 à 1 cm de largeur. 
  • Dans le bol, mélangez-les à 1 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre (voir conseil).
  • Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes au milieu du four. Retournez-les à mi-cuisson.

Conseil : Pour vous épargner de la vaisselle, vous pouvez aussi mélanger les pommes de terre avec l’huile d’olive, le sel et le poivre directement sur la plaque de cuisson.

 

Préparer la mayonnaise à la truffe
3
  • Pendant ce temps, coupez le pistolet en tranches.
  • Arrosez-les d'un filet d’huile d’olive.
  • Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec l'huile parfumée à la truffe.
Cuire les légumes
4
  • Coupez la courgette et l’aubergine en demi-rondelles (voir conseil).
  • Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle et cuire l’aubergine 5 minutes. Ajoutez la courgette et poursuivez la cuisson 4 minutes. Utilisez 2 poêles si nécessaire. Salez et poivrez à votre goût.
  • Déchirez la mozzarella en petits morceaux.

Conseil : S'il reste de la place dans votre four, vous pouvez aussi disposer les légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les à 1 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre et enfournez-les 20 à 25 minutes.

Préparer le pain
5
  • Râpez le parmegiano reggiano.
  • Sortez les frites du four et mélangez-les au parmigiano reggiano râpé.
  • Disposez les tranches de pain à côté des frites.
  • Remettez la plaque de cuisson 2 minutes au four, le temps que les deux deviennent croustillantes.
  • Garnissez les tranches de pain du dip de caponata.
Servir
6
  • Présentez les légumes grillés sur un plat à service. Garnissez-les de mozzarella et crème de basilic.
  • Disposez le pain de viande sur une planche et coupez-le en tranches.
  • Servez-le avec les frites, la mayonnaise à la truffe et les tranches de pain garnies.

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