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Italiaanse salade met kipfilet uit de oven
Italiaanse salade met kipfilet uit de oven

Italiaanse salade met kipfilet uit de oven

garnie de croûtons maison et d'oignon caramélisé

Pain, épices italiennes et fromage italien gratiné : vous préparez vous-même vos croûtons. Riches en fibres et délicieusement croustillants !

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Soja
Gluten
Blé
Orge
Seigle

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Tomates prunes

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

1 pièce(s)

Filet de poulet

7.5 ml

Crème de basilic

½ pièce(s)

Petit pain complet

0.17 sachet(s)

Épices italiennes

15 g

Gouda râpé

30 g

Roquette et mâche

Ingrédients à avoir chez soi

3 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Beurre [végétal]

½ cc

Moutarde

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2545 kJ
Énergie (kcal)608 kcal
Graisses35.8 g
dont saturés10.9 g
Glucides34.2 g
dont sucres17.8 g
Fibres6.2 g
Protéines35.1 g
Sel1.2 g
Potassium96.3 mg
Calcium16.5 mg
Iron0.3 mg

Ustensiles

Plat à four
Poêle
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Détaillez l’oignon rouge en demi-rondelles. Coupez la tomate et le poivron en petits dés. Badigeonnez le filet de poulet de crème de basilic, puis salez et poivrez. Disposez-le dans le plat à four et enfournez-le 20 à 22 minutes (voir conseil).

Conseil: Si vous aimez la croûte du filet de poulet un peu plus croquante, faites-le cuire d'abord 1 minute dans une poêle à feu vif avec un peu d'huile d'olive.

Caraméliser l'oignon
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle. Faites-y dorer l'oignon 6 à 8 minutes. Ajoutez, par personne : 2 cc de vinaigre balsamique noir et 1 cc de sucre lors des 2 à 3 dernières minutes. Réservez et laissez refroidir un peu.

Préparer les croûtons
3

Coupez le pain en petits dés. Dans le bol, mélangez-les avec, par personne : 1 cs d’huile d’olive et à 1/6 de sachet d’épices italiennes aux dés de pain. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez-les de fromage italien et enfournez 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que les croûtons soient dorés. Salez et poivrez à votre goût

Conseil: Le saviez-vous ? Les croûtons sont souvent fabriqués à partir de pain blanc. Dans cette recette, vous utilisez du pain avec plus de farine de blé entier et donc plus de vitamines, de minéraux et de fibres!

Préparer la vinaigrette
4

Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1 cc de vinaigre balsamique noir, 1/2 cc de moutarde et 1/2 cc de miel. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Apprêter la salade
5

Ajouter le mélange de salades, la tomate et le poivron au saladier et mélangez-les bien à la vinaigrette (voir conseil).

Conseil: Mélangez aussi une partie des croûtons à la salade pour y apporter une note croquante.

Servir
6

Sortez le poulet du four et coupez-le en tranches. Servez la salade sur les assiettes et déposez les tranches de poulet par-dessus. Garnissez des croûtons maison et de l'oignon caramélisé.

Conseil: Le saviez-vous ? La roquette et la mâche sont riches en fer et en calcium. Les 40 g compris dans cette salade vous en fournissent déjà un bel apport.

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